2017/07/21, 11:48
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеОт целевой программы — к электронной медицине
От целевой программы — к электронной медицине

От целевой программы — к электронной медицине

На Волыни создана целостная система профилактики и лечения инфарктов миокарда. С весны этого года в регионе введено новую стратегию помощи больным инфарктом миокарда. Она заключается в своевременном выявлении болезни и открытии пораженного сосуда с помощью стентирования. Для жителей отдаленных районов бригады экстренной медицинской помощи сначала применяют тромболизис, который противодействует свертыванию крови, а уже потом пациента транспортируют в один из двух центров для проведения коронарографии и стентирования. Обеспечено слаженную работу медиков всех уровней, и это уже дало результат.




Известно, что смертность от болезней сердца и сосудов в Украине втрое превышает смертность в среднем от рака, туберкулеза, инфекционных заболеваний и СПИДа. Не стала исключением и Волынь. Здесь почти 70% всех смертей вызвано именно сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В основу программы «Волинькард» заложили комплексный подход: от профилактики до таких высокотехнологичных методов лечения, как стентирование коронарных артерий и аорто-коронарное шунтирование. Саму программу осуществляется по трем основным направлениям: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение оказания неотложной помощи больным инфарктом миокарда и инсульт, совершенствование системы реабилитации таких больных. На ее реализацию областной совет предоставил пять миллионов гривен. А за средства государственного бюджета приобретено два ангиографы, магнитно-резонансный томограф, 64-сканный компьютерный томограф*.

*Для справки: подобный томограф находится в столичном диагностическом центре Омега-Киев — www.omega-kiev.ua/ru/kt-golovy.html . Преимуществом такого оборудования является возможность создавать 64 среза (слойных изображений), кроме того используется современная технология Essence. Этот томограф отличается максимальной эффективностью и безопасностью для здоровья.

Это оборудование в областной и Луцкой городской клинических больницах позволило улучшить выявление заболеваний сердца и сосудов, вывести на новый уровень лечения этих болезней. Всего же только в течение первых лет действия программы проведено более 1300 хирургических вмешательств на сердце, из них 728 коронарографий, 100 стентирований, 233 операции в условиях искусственного кровообращения.

Эти цифры стали красноречивым ответом министерском чиновнику, который десять лет назад заявил, что мол, Волынь — это периферия и развивать здесь кардиохирургию нужды нет.

Центр имеет все необходимое, чтобы спасать человеческие жизни. В том числе и для проведения в случае необходимости в острых состояниях операций по стентированию. Сейчас это хирургическое вмешательство в регионе используют в трети случаев инфаркта миокарда. А таких только в Луцке — по четыре сотни в год. Это не только кардинально сокращает сроки лечения, но и зачастую позволяет нашим пациентам сохранять работоспособность.

Благодаря новейшим технологиям волынские медики с начала года через интернет оперативно получили 20 тыс кардиограмм и дистанционно предоставили пациентам из разных уголков области столько же рекомендаций.

Оцени материал:

Ответить