2018/05/26, 18:53
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоОшибки в кадастре провоцируют дерибан
Ошибки в кадастре провоцируют дерибан

Ошибки в кадастре провоцируют дерибан

Без правдивых данных о земле и все что на ней расположено, децентрализацию и многие другие реформы будут проводиться вслепую. Необходима профессиональная, качественная топографическая съемка в Киеве и других регионах страны и множество других организационных, технических и правовых мероприятий непосредственно с кадастром.




Вспоминаю, как этим летом добирался до расположенных на берегу Десны баз отдыха. Грунтовка от остановки пригородного автобуса направлялась между сосновым лесом слева и треугольником бывшего пастбища, где цвели чуть ли не все виды здешних полевых растений. С каждым шагом удалялись бешеный ритм города, транспортные пробки, бесконечные земельно-строительные скандалы…

Направлялась. Удалялись. Цвели. В прошедшем времени, потому что на пастбище уже работает строительная техника и строят очередной коттеджный городок. А столбики разметки приусадебных участков вбиты прямо в тело дороги, которой пользуются (пользовались!) тысячи отдыхающих и местных жителей, газовики, которые обслуживают расположен неподалеку газораспределительный пункт, электричества — если надо было починить линию электропередач, которая идет на базы.

Масштабы проблемы

Историю о превращении сельскохозяйственных земельных паев в земли жилищной застройки оставим на потом. А вот как случилось, что общее благо — дорога — оказалась в частной собственности, выясним сейчас. Вариантов два: или это грубое нарушение законодательства, или не менее грубая ошибка — в земельном кадастре дорогу или не обозначены вовсе, или она имеет другие координаты.

По оценке доктора экономических наук Андрея Мартина, почти треть земельных участков в государственном кадастре зарегистрировано с ошибками. Кандидат технических наук консультант Всемирного банка Сергей Кубах более оптимистичен и считает, что количество земельных участков с обнаруженными ошибками в сведениях о них не превышает миллиона (из общего количества в 20 миллионов). Большинство этих ошибок технические, и их исправление не проблемное с точки зрения технического решения. Но наблюдается тенденция к увеличению выявления ошибок.

Другое дело, что в кадастр не внесены сведения о всех земельных участках. Если это считать за ошибку, то нехватка участков в кадастре — самая распространенная ошибка и оценивается в пять миллионов участков. Наполнение кадастра составляет всего примерно 65%. Другого выхода, как наполнить кадастр на 100%, нет. Но это легко сказать. Потому что такая работа требует времени на проведение землеустроительных работ, сбор данных, перевод их в электронный формат и внесение сведений в Государственный земельный кадастр. Да и средств на это нужно немало.

В лесу, лесу темном…

Кроме земельного, важную информацию содержит лесной кадастр. По мнению Сергея Кубаха, он должен быть составной частью земельного. Технически это возможно: надо лишь до определенных в координатах земельных участков добавлять любые сведения (описательные или пространственные) объекты или ресурсы, которые на них расположены. Эти данные можно поддерживать по отдельным процедурам и хранить независимо по современным технологиям.

Обнародование данных о лесах с отображением их на картографической основе имело бы значительный антикоррупционный эффект и дало бы возможность общественности осуществлять контроль за незаконным использованием и вырубкой. Кроме этого, это дало бы возможность другим органам власти принимать обоснованные решения в отношении планирования использования территории и ресурсов.

Как видим, вопросов больше, чем ответов. Но то, что без надлежащей информации о земле и все что на ней расположено: сельхозугодья, лес, объекты природно-заповедного фонда — ни децентрализация, ни земельная, лесная и много других реформ будут вестись вслепую.

Оцени материал:

Ответить