2017/07/21, 11:43
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоПенсионная полузабота или полуравнодушие?
Пенсионная полузабота или полуравнодушие?

Пенсионная полузабота или полуравнодушие?

В начале нынешнего лета довелось побывать в течение нескольких дней в черноморской жемчужине — Одессе. А какие же гости в таком городе без посещения пляжа? Поэтому и отправились однажды утром всем семейством на побережье, где, несмотря на довольно прохладную погоду, было несколько малолюдно, хоть полдень на песке уже не оставалось свободного места.




Обратил внимание на огромное количество лежаков, которые одинаковыми рядами белели под солнцем. И все — пустые. Отдыхающие предпочитали загорать на своих простынях или же предусмотрительно прихваченных ковриках. И только одна женщина пожилого возраста одиноко сидела скраешку на крайнем лежаке, задумчиво глядя в морскую дали.

Но такая идиллия продолжалась недолго. За каких-то 3-4 минуты к ней подошел молодой парень 14-15 лет (очевидно, в летнее время работал у одного из предпринимателей) и вежливо попросил освободить место. Причина — льготно-коммерческая: пенсионерам при наличии соответствующего удостоверения бесплатно пользоваться лежаками можно только до 11 часов, а уже в 11.01 надо преподавать 45 гривен. Как для пенсионерки, сумма довольно значительная, ибо известно, сколько получают большинство ветеранов на старости лет.

К чести мальчишки и женщины, оба вели себя вежливо и корректно. Первый, на вопрос мужа, который отдыхал рядом и попытался пристыдить за такую «заботу», развел руками: мол, ничего не решает, потому что это приказ его руководства. А женщина поднялась и попрошкувала к своему простеленого полотенца, хотя упоминавшийся мужчина предложил ей оплатить лежак и уже даже потянулся к бумажнику.

И на этом история не закончилась, потому что следующим утром снова встретили ту же пенсионерку, которая сидела на том же лежаке, ведь до контрольного времени оставалось не меньше часа. А уже ближе к 11-ти она начала посматривать на часы и… И — «пересидела» пенсионную льготу. За какую-то минуту-другую появился тот самый мальчишка и попросил освободить место. В отличие от предыдущего дня, отдыхающих было довольно много, поэтому не обошлось без негодования. Начали упрекать парню: мол, как не стыдно прогонять старика, ведь лежаки все равно стоят пустые? К тому же, где написано, что до 11-ти пенсионерам можно сидеть бесплатно, а после — платить наравне с другими?

Действительно, про упомянутую льготу узнали от того самого парня, потому что нигде не видели ни одного объявления (по крайней мере, через громкоговоритель можно было бы озвучить такую услугу). Хотя это не меняло дела. Как и предыдущего дня, пенсионерка освободила лежак.

Невольно вспомнилась фраза известного киногероя, которому «за державу обидно». А здесь, в Одессе, стало и обидно, и стыдно за местного предпринимателя, который проявил социальную неуклюжесть, ибо неприятный осадок на душе остался не только в женщины, но и у каждого, кто стал свидетелем ситуации.

Лично у меня относительно этого случая нет единственно правильного рецепта. Но уверен: зачем проявлять полузаботу, которая превращается в полуравнодушие и даже черствость? Если уж решили чем-то помочь старым людям, то сделайте это культурно, вежливо, тактично. Да, отчасти можно согласиться, что пляжные предприниматели выбрали 11-й час с медицинских соображений — именно до этого времени рекомендуется находиться на солнце.

А если старому человеку захотелось просто подышать целебным морским воздухом в 11.10 или позже, к примеру, до обеда? То что? Патрулировать каждую бабушку или дедушку, которые осмелятся сесть на лежак в запрещенное время?

К сожалению, подобные проявления «заботы» можно увидеть не только на пляже в Одессе, а и в других городах или местах: общественном транспорте, на вокзалах, в больницах, магазинах…

И как тут не вспомнить классическое оправдание: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Оцени материал:

Ответить