2017/12/14, 21:41
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаПоддержка АПК: много вопросов, мало ответов
Поддержка АПК: много вопросов, мало ответов

Поддержка АПК: много вопросов, мало ответов

Поддержка АПК в следующем году заключается не только в сумах средств: главное — кто и как их будет распределять.




Начнем с того, что ветви власти никак не определятся, сколько же средств направить на развитие отрасли. Важное направление, как удешевление кредитов для сельхозпроизводителей, заложено аж на уровне текущего года, когда того удешевление почти никто не видел. Эксперты вообще считают существующий механизм удешевления кредитов некорректным и нецелевым — он направлен скорее на поддержку банковского сектора, который и так не бедствует, а не сельхозпроизводителя.

Банки даже могут сознательно завышать проценты по кредитам, чтобы получать компенсации.

Зато эксперты предлагают осуществлять поддержку через адресную налоговый кредит, предоставлять бесплатные финансовые ресурсы банкам, кредитующих капитальные вложения и инвестиционные проекты под небольшие проценты. Направлениям, которые нуждаются в первоочередной поддержке, аналитики считают создание кооперативов малых и средних производителей и развитие рыночной и логистической инфраструктуры. Ведь известно, что крестьяне часто вынуждены отдавать выращенное за бесценок только потому, что не имеют возможности самостоятельно вывезти и реализовать свою продукцию.

Читателю на заметку: сертификация систем менеджмента качества становится необходимым этапом развития современного предприятия, обеспечивающим конкурентоспособность продукции и услуг, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Орган по сертификации систем менеджмента качества ООО «НИИТ» предлагает получить сертификат СМК, а также сопровождает предприятие на пути к намеченной цели: подтверждению качества работы, качества продукции и услуг, развития бизнеса и повышения конкурентоспособности предприятия.

Запад нам поможет?

Средства на поддержку АПК можем получить не только от родного правительства, но и от международных донорских организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития и тому подобное. Скажем, проектом бюджета предусмотрено привлечение 400 миллионов евро от Европейского инвестиционного банка на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Эти средства следовало бы использовать прежде всего для предоставления дешевых кредитов аграриям, поскольку процентные ставки в иностранных банков несравнимы (разница в семь — восемь раз, если не больше).

Однако механизмы распределения этих средств через банки опять-таки вызывают сомнения у экспертов, потому что кому и на что выделять средства, будут решать сами банки. Следовательно, возникает риск, что средства пойдут не туда, где нужнее для подъема отрасли, а в быстротечные проекты для получения «быстрых денег», не обеспечат устойчивого развития.

Общественные организации аграриев выдвигают свои предложения относительно эффективного использования бюджетных средств, в частности: совершенствование механизма аграрного страхования с государственной поддержкой, поддержка создания перерабатывающих предприятий, особенно таких, которые производят органическую продукцию, а также кооперации, развития аграрного рынка.

Справедливый подход

Главное, как используют те средства, которые все-таки предоставят. В частности, по мнению самих аграриев, поддержку должны получить только малые и средние производители, но никак не крупные агрохолдинги.

Система дотаций должна быть простой и доступной, не такой, как сейчас, когда деньги еще не поступили и неизвестно когда поступят, а уже начинают проверять их целевое использование. И не так, как со страхованием, когда сельхозпроизводитель сначала должен оплатить полную стоимость страховых услуг, а потом неизвестно сколько ждать возмещения от государства. Кроме того, при начислении дотаций должны использоваться объективные, достоверные данные. Но кто должен предоставить такие данные, которые можно считать достоверными?

Отдельная тема — развитие кооперации на селе. Все вроде бы призывают к ее развитию, а дальше разговоров дело не идет. Почему? А потому, что по действующей налоговой системой кооператив считается отдельным юридическим лицом и все его отношения с его членами подлежат налогообложению. То есть за то, что крестьянин пользуется услугами кооператива, им же созданного, он должен еще и платить! Несправедливость такой системы очевидна, необходимость ее изменения на законодательном уровне — насущная, а как оно будет на деле — увидим.

Еще один момент, на котором отмечают специалисты, — прямое дотирование по принципу «всем понемногу» не только не решит проблем отрасли, а, наоборот, законсервирует ее технологическую отсталость. Поэтому желательно поддерживать в первую очередь тех, кто развивается или намерен развиваться в направлении совершенствования технологий. Но как это сделать — опять-таки, ясности нет.

Оцени материал:

Ответить