2021/06/22, 12:47
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоПожизненная несправедливость
Пожизненная несправедливость

Пожизненная несправедливость

Из-за отсутствия механизма пересмотра судебных решений в тюрьмах находится немало неправомерно осужденных.




Ошибаются все, даже судьи и представители правоохранительных органов. Особенно когда на них давят сроки, а общественность требует скорейшего результата. Часто представители общественности, не желая понимать, что качественное следствие невозможно провести за несколько дней, требуют результата уже сейчас. С другой стороны, давит и руководство, приказывая ускорить сроки. Чтобы удовлетворить их требования, правоохранители иногда прибегают к такому позорному явлению, как выбивание показаний, пыткам и фальсификации доказательств. Любой опытный адвокат по уголовным делам сталкивался с такими делами и часто разваливал такие дела в суде. Не смотря на это, за решетку попадали и продолжают попадать невинные люди, которые фактически не имели возможности доказать свою правоту.

Юристы считают, что для исправления ситуации необходимо менять действующее законодательство, которое даст возможность и шанс обжаловать несправедливый приговор суда.

Сломанные судьбы

По мнению юристов, в стране немало людей, в отношении которых вынесены неправосудные приговоры. Как пример юристы приводят дело Александра Рафальского, обвиняемого в убийстве пятерых человек. Он получил пожизненное заключение. Сначала за снятие с него подозрений милиционеры требовали 50 тысяч долларов, сказав: даешь деньги — тебя отпускают, если нет — то нет. Рафальского били резиновыми дубинками, пытали электрическим током, стреляли над головой холостыми патронами, вывозили в лес копать себе могилу и тому подобное. И несмотря на эти нечеловеческие издевательства Александр так и не признался в убийстве и не подписал явку. Однако его таки осудили. По словам матери, под давлением милиции против него свидетельствовали другие задержанные. Однако находясь в СИЗО, Александр Рафальский умер.

«К примеру, дело Андрея Богомола, которое сейчас рассматривается по новым обстоятельствам, — рассказывает юрист Виктор Колбанцев. — Так вот, отец Андрея был предпринимателем. Когда сына арестовали, его обвиняли в двух преступлениях, которых он не совершал. У него есть алиби, улики. Однако из родственников Андрея требовали 200 тысяч долларов. Могу перечислять много дел, где ситуация такая: не дал денег — иди в тюрьму. В основном дела фальсифицируют одинаково. Поэтому все сводится к явке с повинной».

Однако месяц назад Верховный Суд принял постановление, согласно которому явка с повинной — уже не доказательство в суде, на основании которого можно обосновывать обвинения. В большинстве дел, по наблюдениям правозащитников, нет орудия преступления, отпечатков пальцев. У человека надежное алиби, однако является явка с повинной, которая может иметь следствием осуждения. Большинство людей, которые попадают в систему, ломаются: пытки выдерживать очень трудно. Фактически в милиции выбивали явку с повинной, никто не обращал внимания на то, что человека пытали, били, уничтожали как личность. И суды на это закрывали глаза.

«Как адвокат, веду много дел и пришел к такому выводу: людей, которые совершили преступления и их за это посадили, единицы. В основном в места лишения свободы попадают бизнесмены или люди, которые кому-то мешали, или те, кто не заплатил денег, когда их арестовали, — говорит Виктор Колбанцев. — Новый УПК в части того, чтобы сажать за решетку невиновных, немного усложняет данную процедуру. Но ведь ничего не изменилось: как сажали невиновных, так и сажают. И хоть у тебя надежные доказательства, никто не хочет ничего делать. Потому что это система».

Оцени материал:

Ответить

Вавада