2017/11/21, 15:10
Срочно:
Позавчера

Позавчера

«…Видимость никудышная. Ужасный ветер с юга. Мороз 52 по Цельсию. Собаки плохо переносят холод. Людям трудно двигаться в промерзлой одежде, нет возможности восстановить силы». Такие записи сделал в своем дневнике в 1911 году исследователь Руаль Амундсен, который с экспедицией шел покорять Южный полюс.




Видимо, похожие чувства испытал и 25-летний житель Донетчины, который прошлой зимой в предпоследний день января в условиях ужасной погоды осмелился пешком отправиться из Донецка до поселка Старобешево, которое за 35 километров от областного центра.

Извините за отступление, но говорят, в зубах мамонтов, тела которых нашли в районах вечной мерзлоты, сохранились пучки травы. Отсюда и появилось предположение: волосатые великаны когда-то давно скончались от резкого похолодания очень быстро, потому даже не успели, бедняги, закончить трапезу. Возможно, сравнение и не уместно, но чего-то сложилось впечатление, что и всех нас зимняя непогода посреди зимы застала неожиданно. Снег насыпал сверху действительно словно снег на голову. А мороз, метель, гололедица и прочие «прелести» самой холодной поры года воспринимались, словно на календаре были не январь-февраль, а июнь или июль. Из-за снежных заносов сразу оказались парализованными автомобильные дороги не только за пределами населенных пунктов; ни пройти, ни проехать тут было без вездеходов и снегоуборочной техники даже в центре крупных городов. Без света и тепла остались некоторые села, поселки или микрорайоны. Враз временно закрылись школы и детские сады, в отдельных магазинах с полок исчез хлеб… А непогода не унималась, словно и дальше испытывая соответствующие службы, которые накануне наступления холодов отчитывались о готовности работать в подобных условиях.

«Это какой-то ужас! — клацая зубами, делился впечатлениями дончанин, который длительное время мерз на остановке, ожидая «свой» троллейбус. — Такое ощущение, что все это я когда-то уже видел. Вспоминал-вспоминал… Точно! Фильм-катастрофа «Послезавтра». Только и разницы, что в кино спасались от температуры минус 100, а мы паникуем и страдаем даже от минус 20».

Конечно, «паникуем», похоже, он сказал эмоционально. Тем более, что местная власть и все соответствующие службы все-таки не растерялись и довольно слаженно действовали в условиях чрезвычайной природной ситуации, объявленной в регионе из-за ухудшения погодных условий. Сразу развернули круглосуточную работу оперативные штабы, созданные для ликвидации последствий непогоды. Все усилия были направлены на расчистку дорог — прежде всего взялись за очень проблемную в холодную пору трассу Донецк — Мариуполь. Благодаря круглосуточной работе большинство грузовых автомобилей освободили из снежного плена и помогли водителям и пассажирам добраться до населенных пунктов.

В каких условиях приходилось работать спасателям, свидетельствует то, что в основном до пленников снежных заносов удавалось добираться только благодаря использованию тяжелой инженерной техники Минобороны. Например, вездеход-бронетранспортер пригодился, чтобы отвезти в Мариуполь и передать медикам двух беременных женщин из сел Волновахского и Володарского районов.

А еще в области открыли около 250 пунктов обогрева, в которых все желающие смогли не только согреться, но и получить горячую пищу и чай, теплую одежду, лекарства и медицинскую помощь (к сожалению, не обошлось и без пострадавших от холодов, ведь более сотни жителей края все-таки попали в больницы с соответствующим диагнозом). Так же оперативно устранили и перебои с поставкой хлеба в магазины, ведь все хлебокомбинаты работали в обычном режиме.

…«Итак, мы дошли!» — записал в дневнике Амундсен уже на полюсе.

Нормально закончился и пеший переход смельчака, который отправился по пустынной заснеженной дороге. Правда, его все-таки «пришли» спасатели. Парень еще утром рассказал по телефону о своих намерениях родителям и длительное время поддерживал связь, которая к вечеру исчезла. Тогда родители забили тревогу, и на поиски человека в заснеженной степи отправились бойцы государственного пожарно-спасательного отряда Старобешево. На путника, который… лежал на обочине, наткнулись всего за 1,5 километра от поселка. К счастью, он был в сознании, но, похоже, уже держался из последних сил. А когда Виталия отогрели и окончательно привели в чувство, он достаточно непринужденно объяснил свой поступок: мол, нужно было домой, а транспорт в такую погоду не ходил…

То, что происходило в регионе в условиях чрезвычайной ситуации в течение нескольких дней, уже позади. Сейчас же самое главное — проанализировать уроки прошлого и сделать правильные выводы. Потому что если не прибегнуть к этому сегодня, холодное завтра или послезавтра действительно мало чем будет отличаться от сюжетов фантастических фильмов-катастроф.

Оцени материал:

Ответить