2017/06/25, 15:11
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаПолитическая паранойя?
Политическая паранойя?

Политическая паранойя?

 




Мрачные политические заявления президента Нетаньяху формируют образ окруженного врагами, страдающего паранойей и изолированного Израиля. Однако собственно политические и бизнес-лидеры гораздо более расслаблены, уверены в себе и даже высокомерны. Во всем мире израильтяне видят множество экономических, стратегических и дипломатических изменений, благоприятных для еврейского государства.

Не хочу сказать, что предостережения Израиля по поводу Ирана неискренни. Руководство страны действительно страшит перспектива ядерного Ирана. Однако давление Израиля помогло гарантировать, что предварительное соглашение охватит плутониевый реактор в Эраке. В течение следующих шести месяцев израильтяне продолжат давление, пытаясь добиться гарантий того, что любое окончательное соглашение охватит не только мощности по обогащению урана, но и исследования в ракетной области и металлургии, которые могут дать Ирану возможность превратить обогащенный уран в бомбу.

И только изредка звучат намеки на то, что Израиль свыкается с идеей Ирана как «порогового» ядерного государства и готовится максимально использовать эту ситуацию. Так как перспектива международного соглашения с Ираном, хотя и нежелательная для Израиля, имела положительный для него побочный эффект: она создала благоприятные дипломатические возможности для основанного на общих опасениях касательно Ирана и на общей враждебности по отношению к «Братьям-мусульманам» взаимодействия Израиля с Саудовской Аравией и странами Персидского залива. Президент Израиля Шимон Перес недавно обратился к конференции по вопросам безопасности в Абу-Даби по спутниковой связи. И израильтяне предполагают, что это только видимая верхушка гораздо более широких взаимоотношений.

Израильтяне также более позитивно высказываются по поводу беспорядков в арабском мире, которые всегда представляли собой как опасность, так и возможности для Израиля. Очевидно, что гражданская война в Сирии влечет за собой реальную опасность для Израиля — в частности, угрозы, что государство раздробится, что позволит «Аль-Каиде» создать там анклавы. С другой стороны, угроза, которую когда-то представляла собой сирийская армия, в основном нивелирована.

Израильтяне также довольны уничтожением сирийского химического оружия. И суровая реальная подоплека ситуации такова, что две группировки, крайне враждебные к «сионизму» — «Аль-Каида» и «Хезболла», — заняты убийством друг друга в Сирии, а не атаками на Израиль.

Недавний военный переворот в Египте был также встречен израильским правительством с плохо скрытым восторгом. Администрация Нетаньяху боялась «Братьев-мусульман» и не доверяла им, опасаясь, что они в конечном итоге откажутся признавать мирный договор между Египтом и Израилем. И напротив, израильтяне чувствуют себя гораздо более комфортно с египетскими военными, которые уже давят на возглавляемую движением «Хамас» администрацию сектора Газа.

Если удастся подавить ракетные обстрелы из сектора Газа, угроза безопасности Израиля со стороны палестинцев будет самой низкой за многие годы. Стена, которую Израиль построил вокруг Западного берега реки Иордан, восстановила ощущение безопасности для большей части страны и помогла Израилю воспользоваться десятилетием быстрого экономического роста, запущенного крайне успешным технологическим сектором.

Администрация Обамы и израильские либералы осуждают этот базирующийся на безопасности подход к палестинцам как недальновидный, утверждая, что бедствия и унижения палестинцев в конечном итоге обернутся катастрофой и для Израиля. Госсекретарь США Джон Керри недавно предостерег насчет «третьей интифады» палестинцев, а ЕС собирается ввести санкции на товары, произведенные на оккупированных Израилем территориях.

Нетаньяху заявляет, что он осознает все эти угрозы, и публично одобрил двустороннее решение конфликта, настойчиво проталкиваемое Керри. Однако кажется вполне вероятным, что премьер-министр Израиля просто потакает своему полному энтузиазма американскому гостю, допуская, что мирные усилия Керри зайдут в тупик, как и многие другие ранее.

Это сочетание технологических, дипломатических и стратегических тенденций создало своеобразную надменную уверенность в иерусалимских коридорах власти.

Оцени материал:

Ответить