2017/05/24, 22:50
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоПочему жалюзи наш друг, а кондиционер может стать врагом
Почему жалюзи наш друг, а кондиционер может стать врагом

Почему жалюзи наш друг, а кондиционер может стать врагом

Когда он перестал урчать и трещать на весь наш славный редакционный отдел, мы сначала обрадовались. Потом выяснилось: сломался двигатель насоса, который выкачивает кондиционированную влагу на улицу. Чтобы в ожидании покупки нового двигателя нам не так страдать от солнца и духоты добрый ремонтник показал как нам жалюзи своими руками сделать и на окна повесить, а шланг отвода конденсата вывел нам в комнату, просто воткнув его конец в пустой бутыль из-под минералки.




Чем опасен кондиционер

Вот так мы и узнали, как много влаги из воздуха нашего кабинета оседает на «кишках» кондиционера и затем выливается на улицу. И вы ее, наверное, видели, эту влагу — она из всех кондиционеров капает прямо на асфальт, а когда замечтаетесь и вовремя не свернете — то и вам на голову и плечи попадет.

Чрезмерное осушение воздуха, вследствие чего у пользователей пересыхает слизистая оболочка носоглотки и глаз (а нам и без этого компьютер по зрачку бьет), — лишь одно из многих темных пятен в досье нашего пожилого друга.

Жалюзи + вентилятор полезнее чем кондиционер

Ремонтник посоветовал нам лучше использовать жалюзи, шторы на окна и вентилятор, потому что от кондиционера можно получить и другие неприятные подарки. В частности — простуду (сопли и ангина в жару — это ужас!) и «прострелы» (радикулиты и невриты). Первую вызывает банальное переохлаждение, вторые — поток холодного воздуха от агрегата. Добрый ремонтник научил нас, что жалюзи прибора надо выставлять так, чтобы они направляли поток охлажденного воздуха в потолок. И — не злоупотреблять кнопочкой «скорость воздушного потока». Правда, того кто ближе все к кондиционеру это все равно не спасает. Спец и здесь не растерялся: советует под агрегат смастерить экранчик из картона или фанеры, чтобы уж точно весь холод (а выдувает из себя наш ящичек воздуха температурой… 8-10 градусов!) ударил в потолок.

Важно знать…

Важно для здоровья и сохранить оптимальный баланс между за оконной и кондиционированной температурой. Не стоит их разлучать более чем на 5-7 градусов. Напомню также, что Всемирная организация здравоохранения определила комфортной для человека температуру 22-25 градусов по Цельсию.

Еще один секрет нашего холодильного агрегат в том, что он НЕ вентилирует вашу комнату или кабинет, а лишь охлаждает в нем воздух, прогоняя его через себя раз за разом. Соответственно, чем меньше комната и чем больше в ней народа кондиционируется, тем быстрее в таком помещении закончится кислород и наберется углекислый газ. Это прежде всего вредно для мозгов. Поэтому примерно раз в час комнату надо проветривать, открывать окна-двери. Стоит освежить воздух и потому, что, кроме СО2, мы выдыхаем еще и свои микробчики. То есть уже после первого оборота воздуха через кондишен словно перецелуемся со всеми коллегами или соседями. Плюс имеем возможность подышать всем, что накопилось на фильтре агрегата от его последней чистки. Отсюда еще один вывод: профилактика (чистка-мойка, а если уже мастера вызвали — то и дозаправку фреона в случае необходимости) — каждый сезон!

Оцени материал:

Ответить