2019/09/23, 23:34
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоПочему, когда деньги появляются, они сразу исчезают?
Почему, когда деньги появляются, они сразу исчезают?

Почему, когда деньги появляются, они сразу исчезают?

Кто-то от рождения бывает более финансово осмотрительным, кто-то приобретает эти навыки, учась на собственных ошибках. Персональные финансы — это предмет, который должен преподаваться детям в школе, но каждый в любом возрасте сможет изменить свое финансовое поведение и стать финансово грамотным. От нашего отношения к деньгам зависит то, как мы живем. Так какое финансовое поведение способствует благополучию? Очень часто мы не справляемся с контролем наших расходов и нас просто спасают ломбарды https://vashlombard174.ru/ , или другие финансово-кредитные организации и банки.




Успешные люди — успешная страна

Каждый самостоятельно определяет для себя, как потратить деньги или в каких формах их хранить. От таких решений зависят уровень нашей жизни и состояние экономики города или даже страны, в которой мы живем. То есть не немцы так богаты, потому что живут в Германии, а Германия такая экономически успешная, там живут немцы. Если поживете некоторых время в немецкой семье, вы поймете, насколько каждый их расход четко спланирован.

Однажды студентка привела мне пример, как ее знакомый немец распределял семейный бюджет. В его квартире стоял небольшой круглый аквариум, в который все члены семьи составляли свои чеки в неделю. Раз в неделю глава семьи подводил итог, классифицировал затраты и предупреждал каждого, кто приближался к своему лимиту расходов. Ей тогда это показалось смешным и странным. Но смешно от другого: наши люди значительно беднее европейцев, но зачастую тратят значительно больше богатых немцев и вовсе не считают деньги.

В детстве меня удивляла цитата из Библии — «кто имеет, тому прибавится». Мне казалось, что это — несправедливо. И, не прибегая к библейской трактовке, я поняла, что это действительно истина. Кто умеет разумно распоряжаться средствами, лишь приумножает их. И наоборот: есть люди, которые, сколько бы ни зарабатывали, им постоянно не хватает.

Расчетливое финансовое поведение

Что нужно знать каждому человеку и то, чему нас не учат в школе, — это финансовая осмотрительность. Она предусматривает простые вещи, которые очень часто спасают от финансовых ошибок:

— пересчитывайте и проверяйте деньги при получении;
— пользуйтесь банковскими карточками;
— экономьте;
— не храните деньги дома;
— не тратьте больше, чем зарабатываете;
— сохраняйте расчетные документы (чеки, квитанции и т.д.).

Чтобы минимизировать риск по банковским вкладам, нужно проанализировать структуру банков, их процентные ставки. Также нужно помнить о том, что сумма вклада в одном банке на одно физическое лицо не должна превышать обеспечено фондом гарантирования вкладов. Не менее важным является выбор банка. И здесь нужно понимать, что зависимость между риском и доходом является прямой. Чем больше доход (процент по депозиту), тем больше риск.

Планирование доходов и расходов

Во избежание потери работы или трудоспособности, каждому из нас нужно стремиться получать пассивный доход. Он может быть дополнительным к основному доходу, но все же должен быть. Именно доходы от активов свидетельствуют о финансовой независимости человека. Под пассивными доходами понимают доходы, которые не зависят от повседневной деятельности. Это могут быть проценты от депозитов или других финансовых активов, доход от предоставления в аренду недвижимости и тому подобное.

Что касается расходов, то интересным является тот факт, что на вопрос: «Сколько денег вам нужно на ежемесячные расходы?» — чаще всего отвечают: «Это зависит от того, сколько буду зарабатывать». Разве это не парадоксально? Основным фактором, влияющим на величину и структуру расходов, является уровень доходов.

Чем больше денег, тем больше желание купить что-то дороже. И таким образом, исчезает ощущение, что денег не хватает. То, что поможет вырваться из порочного круга, — это формирование плана доходов и расходов. Лучше придерживаться плана, даже если вы получили неожиданный доход, например, в виде премии. Такой финансовый план называется бюджетом.

Обязательной статьей в бюджете каждого человека должны быть сбережения — нетронутый резерв на случай важных непредсказуемых расходов, значительной покупки, пенсии. Финансовые консультанты рекомендуют отчислять в него около 20% ежемесячного дохода. Без планирования бюджета средства могут тратиться не экономно и нерационально.

Оцени материал:

Ответить