2017/09/23, 1:25
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеПочему хотят снять министра здравоохранения Украины?
Почему хотят снять министра здравоохранения Украины?

Почему хотят снять министра здравоохранения Украины?

 




Сегодня в парламенте заговорили о возможной отставке главы МОЗ Александра Квиташвили. Чем не угодил грузин и чем недоволен он сам.

Кто, если не он?

«Наш внутренний аудит показал, что ситуация в Министерстве здравоохранения неуправляемая», — заявил журналистам замглавы БПП Игорь Кононенко. При этом он подчеркнул, что у фракции к главе МОЗ претензий нет, но за его отставку она все же голосовать будет.

Нельзя сказать, что грядущая отставка Квиташвили стала неожиданностью в рядах коалиции. Недовольство им высказывал весной этого года в публичной плоскости Кабмин, в непубличной – сама Администрация президента, которая и поставила Квиташвили на эту должность.

Депутаты в Раде по состоянию на 16.00 вторника не понимали, кого предлагают вместо Квиташвили на пост главы МОЗ.

Так, в БПП называют нынешнюю главу Комитета по здравоохранению Ольгу Богомолец.

Читателю на заметку: один из лидеров медицинского рынка РФ компания «Медиа Сервис АБВ» предлагает купить лазерный аппарат — http://bcurelaser.ru/ B-Cure Laser для лазерной терапии. Компания имеет широкий ассортимент продукции от ведущих мировых лидеров: «Шиллер АГ» (Швейцария), «Дрегер» (Германия), «Филипс» (Нидерланды), «Маке» (Германия) и многих других.

«Я предлагал Богомолец, она могла бы возглавить министерство», — сказал экс-министр здравоохранения, депутат от БПП Олег Мусий. И добавил, что поддержку эта идея со стороны самой Богомолец не нашла.

«Она пока не хочет», — отмечает Мусий.

Не хочет видеть Богомолец во главе МОЗ и руководство пропрезидентского блока. Как сказала серый кардинал Кононенко, Богомолец занимается профильным комитетом в Раде и менять ее сейчас не имеет смысла.

На созванной сегодня пресс-конференции пока еще министр здравоохранения Квиташвили обвинил комитет Богомолец в торможении Медицинской реформы.

В кулуарах парламента некоторые депутаты называли кандидатом на министерский пост и молодого зама Квиташвили Александру Павленко, но у большинства народных избранников – скептическое отношение к ней.

«Она еще молодая, нюансов ведомства не понимает. Если ее ставить, она завалит все», — говорит один из членов парламентского комитета по здравоохранению.

При этом в том же БПП отмечают, что вне зависимости от того, кто станет министром, Павленко свой пост сохранит.

«Это креатура Банковой, ее никто трогать не будет», — говорит собеседник НВ в БПП.

Чем не подошел Квиташвили?

Главная претензия к грузинскому министру со стороны Кабмина – то, что он оказался не готов к системной работе в министерстве.

«Он пришел и просто застопорил работу. Да, рассказывал красиво, но ничего не делал. Вся медицинская вертикаль замерла, были непонятные кадровые назначения, на которые никто не мог повлиять, кроме АП», — говорит собеседник НВ, близкий к премьеру Арсению Яценюку.

Квиташвили больше теоретик чем практик, уклончиво характеризуют отставку в БПП.

«О Квиташвили могу сказать следующее: он документально очень хорошо подготовил реформу здравоохранения», — осторожно отмечает нардеп от БПП Александр Черненко.

Один из примеров провалов работы на практике приводит НВ член комитета по здравоохранению: «Вот пример. Провал Минздрава в работе по раненым бойцам. У Квиташвили считали, что обеспечение лечения раненых солдат – в ведении Минобороны. В МОЗ говорят – что на них бюджет не предусмотрен, а учитывая огромное количество раненых, особенно в период обострения конфликта, МОЗ просто физически не мог тянуть их лечение. Футболили на Минобороны. Минобороны на Минздрав. В итоге солдаты с передовой, которых доставляли в больницы, которые в введении МОЗ, очень часто не могли получить квалифицированной помощи», — говорит собеседник НВ на условиях анонимности.

Сам Квиташвили на собранной сегодня пресс-конференции заявил, что его снятия хотят разные группы влияния в системе здравоохранения и фармбизнесе.

«Выстроили нормальные взаимоотношения с фармбизнесом. Наконец-то работаем вместе, делаем разные проекты по дерегуляции. Но это не нравится некоторым товарищам. Поэтому сейчас нужно поставить клин между фармой и нами, [создать] проблему между мной и заместителями. Ну, это ненормально! Так работать невозможно! «, — сказал глава МОЗ на пресс-конференции.

Кроме того, министр подчеркнул, что медреформу игнорируют сами парламентарии.

«Ноль инициатив идет от комитета здравоохранения, ни одного законопроекта в поддержку реформ, ни одного действия в поддержку законопроектов, — сказал он. — Если кто-нибудь в Верховной Раде думает, что меня забросили парашютом сюда, и они будут сидеть, разъезжать в Ниццах, в Каннах и в Лондонах, в Токио — а я буду здесь писать законы, а потом кто-то, кто в своей жизни ничего кроме критики [не сделал], будет меня критиковать, потому что нету реформ — они очень ошибаются. Это дело всей страны».

Когда снимут?

Четкого ответа на вопрос, когда Квиташвили снимут, в Коалиции нет.

«Мы только в четверг будем рассматривать этот вопрос на [профильном] комитете», — говорит член комитета по здравоохранению Мусий.

Замглавы БПП Кононенко считает, что вопрос с Квиташвили может решиться либо в четверг, либо уже на следующей пленарной неделе.

Оцени материал:

Ответить