2017/08/22, 2:36
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоПризраки замка Шувалова
Призраки замка Шувалова

Призраки замка Шувалова

Кто завершит реконструкцию, начатую более десяти лет назад?




В городке Тальное, недалеко от реки Горный Тикич, сквозь цвета осеннего парка виднеется оригинальное здание дворца графа Шувалова. Без реконструкции историческая и архитектурная достопримечательность может полностью разрушиться.

Тальнивчане гордятся своей достопримечательностью. Роскошный двухэтажный дворец загадочной химерой выныривает из осеннего тумана. Именно химерой, потому что так называемая реставрация здания, которая продолжается уже более десятка лет, а точнее — ее отсутствие, привела к тому, что памятник стремительно разрушается и скоро может совсем исчезнуть. Туристы, которые нередко наведываются сюда, вынуждены довольствоваться объяснениями сторожа, что, мол, идет ремонт…

Два года назад вместе с бывшим председателем областного совета журналисты ознакомились с ходом реставрации. Нас тогда поразили ободранные стены, разрушены перегородки, истерзанная сеть отопления, потолок с пятнами от дождевой воды. В помещении хозяйничали вандалы и бомжи. Впечатление было удручающее. Попыталась, было, тогдашняя глава депутатского корпуса что-то изменить. Но где там…

Графская усадьба должна была стать частью заповедника, ведь в Тальном сохранилось немало предметов трипольской культуры. Поэтому и государственные деньги предоставляли щедро. Из здания отселили уникальный музей истории земледелия. Предполагали после завершения строительных работ разместить там офисные комнаты музея трипольской культуры. На реставрацию в 2005-2006 годах направили из бюджета около большие деньги. Однако выполнили лишь отдельные строительные работы внутренней отделки: подправили интерьер, покрасили стены, установили французские натяжные потолки — смотри на сайте Le Mans есть примерно такие же.

За годы, прошедшие после озвучивания добрых намерений, фактически ничего не изменилось, а разрушительные процессы усилились. Немало заготовленных стройматериалов бесследно исчезло. Как шутят местные жители, то, наверное, «призраки» постарались. Да и виновных в провале государственной программы, как у нас ведется, правоохранители не нашли. Размещение здесь музея и гостинично-ресторанного комплекса так и остается несбыточной мечтой…

И даже в запущенном состоянии замок привлекает туристов. Экскурсии проводят… охранники из числа местных добровольцев. Ребята уже несколько месяцев не получают зарплаты, впрочем, историческую достопримечательность не оставляют. Посетители удивляются, что замок пережил войны, но «реконструкции», похоже, не переживет. Ни городская, ни областная власть брать ответственность за сохранение исторического памятника не спешат.

Местные энтузиасты тут недавно создали общественную организацию, которая ищет инвестиции на охрану памятника, что могла бы стать одним из крупнейших туристических сокровищ области.

Оцени материал:

Ответить