2017/12/13, 16:12
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаПристегните ремни
Пристегните ремни

Пристегните ремни

Дональд Трамп может слишком поздно понять, в какую игру играют противники США. Но единственное, что остается остальному миру, — дать новому хозяину Белого дома немного времени.




Рассерженные американские избиратели, чувствовавшие себя униженными вашингтонским истеблишментом, сказали свое слово. Теперь ошарашенному миру придется смириться с тем, как избрание Дональда Трампа 45‑м президентом Соединенных Штатов Америки повлияет на мировую стабильность в ближайшие годы.

И у нас еще есть время хорошенько обдумать последствия победы Трампа. Присягу президента он произнесет лишь 20 января 2017 года, а затем еще несколько месяцев потратит на формирование своей администрации, которая будет формулировать и внедрять его планы в действительность.

Но уже сейчас можно сказать: авторитарные лидеры могут вздохнуть с облегчением. Теперь им не придется выслушивать от Соединенных Штатов строгие слова о презрении их режимов к свободе и правам человека. Отныне вместо желания сделать мир безопасным для демократии США станут продвигать идею “Америка прежде всего”. В российских и китайских коридорах власти наверняка уже радуются этой перемене во внешней политике Штатов.

Мы также знаем, что победа Трампа — удар по мировой торговле. Трамп обещал отказаться от подписанного 12 странами Транстихоокеанского партнерства, ввести жесткие тарифы на импорт из Китая и в одностороннем порядке пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле. Это последнее, что сейчас нужно миру, с учетом нынешнего состояния экономики в целом.

Трамп пообещал усилить американскую армию и оборону, агрессивно противодействовать ИГ и джихадистской угрозе. Но для того, чтобы уничтожить ИГ и принести в Левант настоящую стабильность, предложенных им мер недостаточно. И хотя Трамп, вероятно, пересмотрит свои чересчур легкомысленные заявления о ядерном оружии, он не сможет игнорировать тот факт, что мир вступает в новую эпоху гонки вооружений и нестабильности.

Трамп отметил, что изменит ядерную сделку с Ираном, и пообещал отступить от заявлений США по сокращению выбросов углерода. Хотя это единственные существенные достижения международной дипломатии в последние несколько лет. Какими будут последствия таких действий США, можно лишь представлять. В любом случае это — удар по мировой стабильности.

Стратегия будущего американского президента во внешней политике основана на непредсказуемости. Да, определенная скрытность часто была присуща США (спросите бывшего госсекретаря Генри Киссинджера), но предсказуемость — все же ядро американской системы альянсов и дружеских связей, выстраиваемых страной многие десятилетия. Любой ущерб, нанесенный имиджу Америки как надежного игрока, подготовит почву для глобальной нестабильности.

Когда Трамп займет свой пост, ему придется оперативно успокаивать друзей и союзников США по всем миру. Иначе они отправятся на поиски альтернативы в лице американских оппонентов или других неприглядных игроков.

И Европейский союз сыграет ключевую роль в разворачивающейся драме, поскольку в течение долгого времени выступал первым партнером США по глобальным вопросам. Однако Трамп уже приветствовал решение Великобритании выйти из ЕС, и пока единственные его европейские друзья — персонажи вроде Найджела Фараджа, лидера Партии независимости Соединенного Королевства, который вел кампанию за Brexit и даже агитировал за Трампа в США. Намеренно или нет, но в ближайшее время Трамп добавит очков националистам, подобным Фараджу.

Трамп может слишком поздно понять, что расколотая Европа означает менее стабильную Европу и что противники США с удовольствием воспользуются этим расколом. Россия, например, особенно старается ослабить ЕС и изменить правила игры в Европе. Президент РФ Владимир Путин сейчас, возможно, считает Трампа новым партнером в своем ревизионистском проекте. Но может в этом ошибиться.

Мир должен дать Трампу время на то, чтобы перейти от его мотивированной гневом кампании к разумному управлению — единственному способу для США сохранить свое влияние. Ему придется вскоре назначить госсекретаря, министра обороны и советника по национальной безопасности, и мир будет пристально следить за этими назначениями.

Конечно, учитывая тон Трампа во время предвыборной гонки, международные партнеры США сейчас нервничают и не уверены в нем. С его победой мы вошли в период непредсказуемости и нестабильности. Глобальных вызовов становится все больше, а сформированный после Второй мировой войны миропорядок находится под угрозой. И избрание миллиардера лишь усилило эти тревожные тенденции.

Карл Бильд

Оцени материал:

Ответить