2018/12/11, 10:52
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоПроблемы в изучении английского языка
Проблемы в изучении английского языка

Проблемы в изучении английского языка

Эксперты считают, что нужны инвестиции, современная материально-техническая база, изменение программы и профессиональные учителя.




В последние годы потребность в иностранных языках значительно возростает. Прошлогодняя статистика показала, что около 7% наших сограждан общаются на английском свободно, в то время как в странах ЕС этот показатель составляет более 50%.

Преподаватель английского языка с 28-летним стажем и методист языкового колледжа Елена рассказывает, что школьная программа нуждается в изменениях, но поскольку это огромная и масштабная система, ее очень трудно корректировать. Во-первых, проблема заключается в необходимости огромных инвестиций. «Материально-техническая база большинства школ не настолько мощная, чтобы обеспечить, например, аудирование в достаточном объеме.

Учебные заведения не имеют современных технических средств, способствующих более эффективному и интересному обучению», — говорит Елена. Что уж говорить, если иногда учебников не хватает на всех учеников. Пока нет объективной системы оценки профессиональной подготовки учителей во всех сферах, включая сферу преподавания иностранных языков. Очень часто в школу идут работать люди, которые сами не владеют английским языком. Если человек не может общаться на иностранном языке, то он не сможет создать соответствующую языковую среду на своих уроках. Кроме того, программа отстает от потребностей времени. Иногда материал, который по программе учащиеся должны охватить за два занятия, на самом деле требует гораздо больше практики. Необходимо учитывать особенности восприятия новой информации каждого ученика, искать индивидуальный подход. Именно поэтому, после окончания школы у нас мало людей, которые обладают необходимыми умениями для профессиональной деятельности, трудоустройства или обучения за рубежом.

Поэтому родители стараются помочь своим детям и ищут репетиторов, или же дополнительные курсы изучения иностранных языков. Там преподаватели имеют возможность адаптировать обучение под потребности студентов. «Курсы вкладывают больше денег в наглядные материалы, техническую базу, для того чтобы учебный процесс был интересен. Именно на курсах можно подтянуть разговорный английский. По сути большинство людей начинает говорить по английски именно закончив курсы, а не овладев школьной или институтской программой иностранного языка. На курсах есть возможность выбирать преподавателей, регулировать количество учеников в группе. А сами преподаватели имеют больше возможностей для творчества, потому не так сильно ограничены условиями программы», — уверяет методист Елена.

Чтобы сделать изучение максимально продуктивным, специалист советует максимально окружить себя языком, не ограничиваться только уроками в школе. Интернет дает возможность смотреть фильмы в оригинале, слушать музыку, читать на английском, общаться с носителями языка. Кроме того, следует иметь правильную мотивацию и понимать, что этот процесс требует времени и создания определенных условий.

Эксперт заверила, что знание языка включает в себя развитие языковых навыков – слушания, говорения, чтения и письма, и только в случае сбалансированной практики возможно свободное владение иностранными языками. В заключение следует заметить, что правильная методика занимает одно из первых мест на пути к успешному изучению английского языка. Она должна базироваться на учете возрастных особенностей студентов, их количества в группе. Материалы, методы и приемы работы должны увлекать, заинтересовывать.

Очень много зависит от личности преподавателя, насколько он вдохновляет учеников своим примером и с душой относится к своей профессии и к тем людям, которых обучает.

Оцени материал:

Ответить