2017/11/24, 6:40
Срочно:
ГлавнаяНовостиТехнологииПроектный анализ при строительстве многоквартирного жилого дома
Проектный анализ при строительстве многоквартирного жилого дома

Проектный анализ при строительстве многоквартирного жилого дома

Строительная отрасль переживает небывалый подъем в последние годы. Вырастают коттеджные поселки, новые кварталы и микрорайоны в городах. Они заметно отличаются от прежних строений, поскольку все чаще происходит отход от типовых проектов.




Общая тенденция говорит об индивидуальности каждого жилого строения, что выражается в отделке фасадов, стилевом решении или добавлении дополнительных конструктивных элементов.

Создание проекта многоквартирного жилого дома происходит в несколько этапов и важно с самого начала провести доскональный предпроектный анализ. Без него сложно приступать к более детальной разработке самого проекта и документации.

Цели анализа

Место предстоящей застройки внимательно рассматривается с инфраструктурной и эстетической, экологической и санитарной, логистической и градостроительной точек зрения.

  • Вырабатывается единая концепция, исходящая из финансовых возможностей застройщика. Предварительная смета позволяет сделать проект выгодным для инвесторов, привлечь дольщиков с учетом предлагаемого графика работ.
  • Подбирается наилучшее конструктивное и планировочное решение, чтобы рассчитать количество стройматериалов, выбрать современные технологии возведения дома.
  • Удается лучше разобраться с сроками строительства, количеством привлекаемой техники и рабочих рук. Авторский надзор позволит контролировать процесс на всех этапах вплоть до сдачи в эксплуатацию.
  • Учитывается скорость подключения к магистральным трубопроводам и предлагаются идеи для оборудования дома новейшими коммуникационными системами.
  • Жилое строение должно органично вписаться в имеющийся архитектурный ансамбль. Близлежащая территория также будет благоустроена, согласно подготовленному проекту.
  • Рассматриваются возможные риски, которые возникают на разных стадиях, чтобы свести их к минимуму.

Ответы на многие вопросы следует получить заранее, ведь речь идет о вложении достаточно больших средств.

Принципы анализа

Нередко застройщик предоставляет только правоустанавливающие документы и высказывает свои пожелания.

Специалистам архитектурного бюро приходится за короткий срок решать задачи с многими неизвестными.

Для этого придерживаются принципов проектного анализа, позволяющих не пропустить ни одной важной детали. Непосредственно на месте застройки проводится подробные изыскательские исследования с применением самых современных приборов.

Комплекс работ дает возможность получить полные сведения, которые станут обоснованием при подготовке многочисленных проектов вместе к рабочей документацией.

Не менее важна системность, чтобы учитывать все факторы и уровень затрат. Предложенные идеи должны быть экономически и организационно обоснованы, подтверждены выкладками экспертов.

Нельзя забывать о стратегии развития региона, инвестиционной составляющей и социальном эффекте. Масштабный проект невозможен без привлечения большого числа участников, готовых вложить средства.

Задачи предпроектного анализа многогранны, но вполне выполнимы. Его осуществляют на всех этапах строительства, что позволяет ускорить темпы возведения и сэкономить немалые средства.

Оцени материал:

Ответить