2017/10/20, 15:39
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаРоссия начала бадяжить нефть
Россия начала бадяжить нефть

Россия начала бадяжить нефть

Владельцы европейских нефтеперерабатывающих заводов крайне недовольны качеством сырья, поступающего из России: похоже, что с падением мировых цен, его начали буквально разбавлять менее качественными сортами. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил глава нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, передает российское экономическое издание Finanz.ru.




Бизнесмен пояснил журналистам, что такое на самом деле нефть марки Urals, которую СССР, а затем и Россия поставляли на европейский рынок уже несколько десятков лет. На самом деле это — смесь нефти нескольких сортов, «легких» и «тяжелых». Последние отличаются высоким содержанием серы и низким качеством, что сказывается как на стоимости переработки, так и на характеристиках готовой продукции — бензина и дизельного топлива.

На территории России добываются и легкие сорта, и тяжелые. Проблема в том, что легкая нефть с малым содержанием серы есть лишь на так называемых зрелых месторождениях, которые уже значительно истощены добычей. Зато тяжелой нефти с высоким процентом серы в России избыток. В условиях, когда мировые цены на нефть практически сравнялись с высокой себестоимостью ее добычи в условиях Сибири и Крайнего Севера, россияне пошли по самому простому пути: существенно увеличили процент тяжелых сортов при смешивании до марки Urals. От этого, разумеется, серьезно пострадали западноевропейские нефтеперерабатывающие заводы.

— К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти, — констатировал Вагит Алекперов. — Я завтра буду обращаться в правительство с целью привлечь внимание к этой проблеме!

Пока же, отметил российский олигарх, западноевропейские нефтеперерабатывающие предприятия, производственное оборудование которых настроено именно на российскую Urals, вынуждены самостоятельно закупать нефть легких сортов у арабских стран, чтобы, добавив ее в некачественную российскую смесь, довести сырье до необходимой кондиции. Это — дорогостоящий и трудоемкий процесс, а нефтепереработчикам гораздо выгоднее просто сменить поставщика.

Так уже поступила, в частности, Польша: местные нефтеперерабатывающие заводы перенастроили оборудование и теперь закупают нефть не у России, а у Саудовской Аравии. Ее первую пробную партию уже доставили на танкере в порт Гданьск, и, если все пойдет по плану, между Варшавой и Эр-Риядом будет подписан долгосрочный контракт. Таким образом, пытаясь обманывать покупателей, Россия рискует потерять европейский рынок для своей нефти окончательно.

Оцени материал:

Ответить