2017/11/24, 6:29
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаРоссия помогла Ирану обойти санкции СБ ООН: спутниковое фотодоказательство — Welt
Россия помогла Ирану обойти санкции СБ ООН: спутниковое фотодоказательство — Welt

Россия помогла Ирану обойти санкции СБ ООН: спутниковое фотодоказательство — Welt

Иран в нарушение резолюции СБ ООН переправил в Россию через Сирию для обслуживания компоненты тяжелых наступательных вооружений, обойдя тем самым санкции ООН, сообщает Газета.RU со ссылкой на немецкую газету Welt am Sonntag.




По данным издания, в июне самолеты из Ирана предположительно дважды приземлялись на авиабазе ВКС России в Хмеймиме, куда Тегеран доставлял военный груз, предназначенный для переправки в РФ. Согласно информации Welt, доставленный туда «подсанкционный» объект затем вывезли на грузовиках в порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, и погрузили на российский транспортный корабль «Спарта-3».

По утверждению издания, предметы вооружения были вывезены в Новороссийск. В качестве подтверждения опубликован спутниковый снимок с предположительно иранским Boeing на авиабазе Хмеймим.

По словам источников Welt, данные действия Кремля нарушают резолюцию 2231 СБ ООН. Официальные комментарии Москвы и Тегерана по этой информации пока не поступали.

20 июля 2015 года Совет Безопасности единогласно принял резолюцию 2231 (2015), в которой он одобрил СВПД. Совет Безопасности подтвердил, что подписание СВПД ознаменовало собой коренной сдвиг в рассмотрении иранской ядерной проблемы, заявил о своем стремлении построить новые отношения с Ираном на основе осуществления СВПД и довести рассмотрение этого вопроса до удовлетворительного завершения, говорится в материале ТАСС. В соответствии с принятой 20 июля резолюцией СБ ООН №2231 в поддержку соглашения по иранской ядерной программе, после поступления уведомления от МАГАТЭ прекращается действие всех резолюций с санкциями, принятых с 2006 по 2010 год.

В то же время резолюция 2231 предусматривает некоторые ограничения взамен прежнего санкционного режима. Прежде всего, запрет на экспорт оружия из Ирана будет действовать на протяжении пяти лет, а ограничения на передачу стране ядерных технологий будут оставаться в силе еще десятилетие.

Резолюция 2231 допускает поставки оружия в страну, в том числе танков и вертолетов, а также технологий для баллистических ракет с одобрения Совета Безопасности. При этом Соединенные Штаты пообещали накладывать вето на все подобные запросы и продолжать вести себя так, как будто иранская ракетная программа запрещена.

Разбирать возможные нарушения СВПД будет специальный комитет в составе представителей «шестерки». В случае, если ей не удастся договориться, то вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН

Резолюция также предусматривает беспрецедентный механизм возобновления действия прежних ограничений в случае нарушения сделки Исламской Республикой.

Согласно этой схеме, в случае выявления серьезных нарушений Ирана сможет остаться вне действия санкционного режима только в том случае, если Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию. Если же один из постоянных членов СБ (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция) наложит вето, то режим санкций автоматически возобновится через 30 дней. Таким образом, теоретически для возвращения санкций условным США будет достаточно вынести на голосование проект резолюции и самим же наложить на него вето.

При этом пять постоянных членов Совбеза уже договорились в 2025 году вернуться к рассмотрению вопроса о продлении механизма возобновления санкций еще на 5 лет.

Оцени материал:

Ответить