2017/04/27, 13:54
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоСкорее дом построить, чем в эксплуатацию сдать
Скорее дом построить, чем в эксплуатацию сдать

Скорее дом построить, чем в эксплуатацию сдать

Железнодорожная станция Ками-Сиратаки на острове Хоккайдо в Японии работает ради одного пассажира — школьницы, которая ежедневно ездит в школу и обратно. Несмотря на то, что еще три года назад было принято решение о его закрытии! Железнодорожники, узнав, что для девушки их транспорт — единственный способ, которым она может добраться до обучения, частично восстановили «удаленный и непопулярный маршрут». Теперь поезд останавливается на станции Ками-Сиратаки только ради школьницы. И будет курсировать по этому маршруту до конца 2016 года, пока девушка не закончит школу. Когда прочитал эту информацию в интернете, сразу же понял, почему японцы так любят свою страну, а мы …




На государство надейся …

В начале двухтысячных мы с женой похоронили сначала тещу, а потом и тестя. Под столицей осталось наследство: старая деревянная изба, с десяток старых вишен и огород. Имея уже двух взрослых дочерей (одна из них даже успела подарить внука) и живя впятером в двухкомнатной квартире, мы решили, что государство вряд ли даст нам большую квартиру, поэтому необходимо строить новый дом в деревне.

Насколько трудно было реализовать этот план, может подтвердить лишь тот, кто сам строился. Но мы загорелись: взяли сначала первый кредит под залог квартиры с безбожными процентами, на который закупили строительные материалы, затем — второй, третий и начали строиться.

Теперь удивляюсь, как мог одновременно тянуть строительство и работать репортером. Но крутился, как волчок: постоянные купи, привези, подъемный кран* найди бригаду каменщиков, электриков, сантехников обеспечь всем необходимым, всего заплати — словом, бессонные ночи, питание на ходу, нервы напряжены и постоянная нехватка времени. Но даже в минуты отчаяния брал себя в руки и убеждал, что должен довести дело до конца.

*Строителю на заметку: если нужна техника для строительства, обратитесь в компания Версона — мачтовые подъемники, строительные краны, оборудование для бетонных работ, строительные люльки и многое другое. Все оборудование самого высокого качества по приемлемой цене.

Доказал: за три месяца «выгнал» коробку, к снегу накрыл ее крышей из битумной черепицы. В следующем году оградился, освободил от строительного мусора территорию вокруг дома, завез несколько КамАЗов земли, даже плодовые деревья посадил. Еще два года ушло на отопление, канализацию, проведение газа и света в дом, штукатурку, пол, обои. И когда наконец впустил первым кота, произведя небольшой новоселье, подумал, что больше ни за что не расстроюсь.

Без бумажки ты никто

Но нет: оказывается, дом быстрее можно построить, чем его в эксплуатацию сдать. Чиновники в кабинетах будто ждали меня, чтобы измотать нервов больше, чем физическая работа. И каждый смотрел таким наглым взглядом, будто я ему должен деньги. По несколько дней приходилось ездить в район за какой-то никчемной бумажкой.

Пожалел, что построил дом не в Японии.

Оцени материал:

Ответить