2017/05/24, 22:49
Срочно:
ГлавнаяНовостиИнтерьерСовременная землянка, о которой можно мечтать
Современная землянка, о которой можно мечтать

Современная землянка, о которой можно мечтать

В последнее время в крупных городах набирают популярность дома с зеленой кровлей. Вместе с тем, свободные площади крыш дают возможность создавать там летние кафе, спортивные площадки, теннисные корты, бассейны и другие места отдыха и досуга.




Архитекторы, строители и другие дизайнеры считают, что зеленые крыши выгодны не только в черте мегаполиса, но и за городом и в любом населенном пункте. Пример тому спрос на квартиры новостройках ближайшего Подмосковья в современных, благоустроенных домах, которые покупают более охотно, чем в черте города.  Эта выгода не только с экономической, но и экологической точки зрения.

Сад на крыше: мода или необходимость?

Крыша с травяным покрытием так же способствует сбережению энергоресурсов, позволяет значительно уменьшить температурные колебания в жилом доме, улучшает звукоизоляцию здания, как это когда-то происходило под соломенными и камышовыми крышами сельских хат. Ведь крыши из традиционных строительных материалов прогреваются в жару до 80 градусов, а зеленая крыша — только до 25.

При обустройстве зеленых крыш желательно проконсультироваться с дендрологами, поскольку не все растения целесообразно высаживать на крышах. Кроме того, нужно учесть наклон крыши (при наклоне до 20 градусов грунт не сползает, при большем — требуется дополнительное укрепление).

Основные проблемы, которые могут возникнуть, — это подбор кровельных и надежных гидроизоляционных материалов. Для озеленения кровли важный почвенный покров, дренажный и защитный слой, который предотвращает проникновение корней в конструкцию. Используемые материалы должны быть легкими.

«Озелененный» бизнес

Озеленение крыш, конечно, требует инвестиций. Сады на крышах новостроек ориентировочно составляют 5-10% строительной сметы. Однако эти затраты являются единовременными, то есть осуществляются на начальном этапе, при проектировании и создании «зеленых» крыш, которые служат долго. Специалисты сравнивают расходы на озеленение крыш с расходами на строительство станций метро: сначала нужны большие капиталовложения, но затем станции не требуют ремонта 50 лет. Также возникает вопрос о востребованности кровельного озеленения.

В столице есть несколько жилых комплексов  бизнес-класса где на крыше действуют спортивные площадки, детские площадки, кафе и рестораны. Эксперты считают, что подобные  проекты позволят решить проблему вырубки деревьев при строительстве торгово-развлекательных центров.

На круги своя

Большой интерес к крышному озеленению ныне проявляют во многих городах страны, это может стать популярной идеей и для сельской местности. Европейский опыт показывает, что популярность зеленых крыш в сельской местности также растет с учетом вопросы энергоэффективности, экологии и эстетики.

Экологическая архитектура, зеленые крыши, энергосбережение — вот те направления, по которым развивается жизнь современных городов и поселков. У нас все еще впереди. Но начало уже положено.

Оцени материал:

Ответить