2017/03/26, 12:10
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеСолнечный круг
Солнечный круг

Солнечный круг

Загар – это красиво. Загар – это опасно. Где найти золотую середину, рассказывает врач-дерматовенеролог Клиники дерматологии.




Практически у каждого человека есть родинки. На медицинском языке родинка (невус) – доброкачественная врожденная или приобретенная опухоль, состоящая из меланоцитов. В зависимости от типа невуса образование может быть в виде пятна или мягкого узелка, возвышающегося над уровнем кожи, с однородной окраской – от коричневого до черного и даже синего цвета. Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов. Заболевание быстро прогрессирует, но на начальных стадиях для выздоровления достаточно простого хирургического иссечения образования.

К основным факторам риска относятся генетическая предрасположенность (наличие меланомы у кровных родственников) и воздействие внешних факторов. Среди них на первом месте – естественное и искусственное (то есть «красота» из солярия) ультра-фиолетовое излучение.

Читателю на заметку: компания «100 ламп» предлагает широкий ассортимент светильников, люстр и другого осветительного оборудования — http://www.100lamp.ru/lustry/odeon-light/. На сайте можно подобрать качественные стильные светильники от лучших зарубежных и отечественных производителей для квартиры, офиса, магазина, сада или парка.

Особенно внимательными к себе и максимально осторожными на солнце и в солярии стоит быть людям со светлой кожей, светлыми глазами и волосами, а также тем, у кого на коже много родинок – наличие более 50 невусов увеличивает риск появления меланомы в 5 раз.

Существует группа родинок, которые по своему внешнему виду могут имитировать меланому. Интенсивно или неравномерно окрашенные образования с неровными границами и превышающие 6 мм в диаметре требуют дополнительного обследования. Заметили у себя такую – бегом к врачу!

Одним из наиболее доступных и точных методов диагностики яляется дерматоскопия. Это неинвазивная, безболезненная процедура, позволяющая увидеть разнообразные структуры новообразования кожи. Метод позволяет диагностировать меланому на самых ранних стадиях и с уверенностью отличить одно заболевание от другого.

Благодаря соединению дерматоскопа с фотоаппаратом или компьютером возможно длительное наблюдение за новообразованиями, формирование «паспорта кожи» или «карты родинок». Ежегодно, в России уже в девятый раз, проходит акция «День диагностикмеланомы» при поддержке Дерматологической лаборатории La Roche-Posay. В рамках этой программы можно пройти бесплатное обследование в ведущих клиниках страны. В этом году La Roche-Posay запустила еще и интерактивную образовательную онлайн-платформу Skin Checker, с помощью которой можно самостоятельно осмотреть родинки: в норме они должны быть симметричными, равномерно окрашенными, с четкими контурами и не больше 6 мм в диаметре. Родинки, которые не соответствуют хотя бы одной из этих характеристик, следует показать дерматологу.

Если вы заметили, что какая-то родинка начала меняться, возникли неприятные ощущения (зуд, болезненность) в ее области или у вас появилось образование, которое существенно отличается от всех остальных, – не стоит откладывать визит к врачу, особенно на «после отпуска». К сожалению, загар провоцирует нехорошие процессы в родинках.

Есть простые правила, которые позволят свести к минимуму риск появления злокачественного новообразования кожи.

Оцени материал:

Ответить