2017/05/28, 21:23
Срочно:
ГлавнаяНовостиПроисшествияСпасали тротуар — загубили рынок
Спасали тротуар — загубили рынок

Спасали тротуар — загубили рынок

Этим летом на Черемушках в районе Дома Мебели разыгралась целая эпопея с уличными торговцами. Их гоняли из угла в угол, убеждали перевезти свои пожитки через дорогу (на крытый рынок), но ничего не вышло. Торговцы уходили на неделю, на день или даже несколько часов, пока рейд не закончится, и возвращались на свой метр тротуара. Никто не думал, что на этот раз чиновники нацелены на результат. И этим результатом стало «умопомрачительное» решение отдать под уличную торговлю парковку супермаркета, который находится на территории между рядами того самого крытого рынка.




Чиновники решили проблему — торговцы исчезли с тротуара углу улиц Ицхака Рабина и Академика Филатова и именно в этом месте ходить, действительно стало легче. Зато теперь машины, которые удобно размещались на парковке супермаркета, выстроились по обочинам дороги, превратив участок от дома мебели до Малиновского рынка в сплошную пробку (особенно в утренние часы, когда торговцы паркуются и начинают разгружаться). И это только первое последствие «решения проблемы по-одесски».

Читателю на заметку: компания «Откачайкин» предлагает откачку выгребных ям в Ленинградской области и Санкт-Петербурге — otkachaikin.ru/2015/04/otkacka-vigrebnih-jam. Откачка выгребных ям процедура требующая профессионального подхода и специализированной техники. Для проведения этой процедуры обращайтесь к профессионалам.

Если бороться с уличной торговлей только потому, что она мешает неспешно прогуливаться по тротуару, то мы, конечно, справились. А если говорить о том, что торговля с земли рядом с дорогой является небезопасной и не совсем эстетичной, то здесь полный провал. Ведь люди как продавали свои овощи и фрукты на перевернутых ящиках и старых дверях, так и продолжают. А если зайти на территорию «парковки-рынка» в вечернее время, то придется брести по колено в гнилых плодах, кофейных стаканчиках и прочих отходах производства среди все тех же ящиков и дверей. Когда-то чистая площадка, откровенно говоря, превратилась в выгребную яму. И этот импровизированный рынок не намного дальше от дороги, чем бывшие места торговцев на тротуаре.

Мне до сих пор непонятно, зачем было устраивать переселение на парковку, если на рынке полно места — многие ряды там просто пустуют. Да, многие говорили о том, что им это не по карману, что удобнее платить милиции и инспекторам управления торговли, чем собственнику рынка. А кто-то с этим собственником вообще вел переговоры? Может быть ему было бы выгоднее снизить цену за место и привлечь сразу полсотни продавцов. Ведь теперь он теряет и своих старых арендаторов, которые переходят к конкурентам на парковку. А все потому, что покупатели, приходя за овощами, не доходят до оборудованных крытых рядов, приобретая, что нужно, прямо перед входом в супермаркет. Пройдитесь по этому рынку — он практически опустел.

Так кто победил: тротуар, торговцы, покупатели?

Иван Петров

Оцени материал:

Ответить