2017/06/25, 15:10
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеС артрозом не шутят
С артрозом не шутят

С артрозом не шутят

Странный хруст в коленях. Сначала он едва уловимый, а впоследствии человеку кажется, что его коленный «рэп» слышат даже окружающие. Становится труднее приседать, нелегко преодолеваются лестницы, появляется такая боль, будто кто-то режет ногу ножом. Это артроз, говорит врач. И неслыханный до сих пор диагноз влияет на качество жизни человека и корректирует его планы на будущее.




«Во время утренней пробежки случайно упала и травмировала колено»

«Не хотела идти к врачу, но пришлось. Месяц терпела, думала — переболит. А теперь вот есть диагноз — артроз, — рассказывает 45-летняя Ирина Шевченко. С кипой бумаг, среди которых результаты УЗИ и рентгена, она вышла из кабинета врача в городской поликлинике и села отдохнуть. Женщина вытягивает из сумочки таблетку обезболивающего и говорит: — Терпеть боль в колене просто не под силу».

Ирина работает бухгалтером на частном предприятии. Признается, что за всю свою прошлую жизнь и до недавнего времени особых проблем со здоровьем не было. Разве что простуда беспокоила. Ухоженная, следящая за собой женщина, придерживается здорового образа жизни, следит за своим здоровьем, за своей внешностью, состоянием кожи, здоровьем и красотой волос. Использует передовые косметические средства — http://bonparfum.ru/care/face/39949/ , которые насыщают кожу лица влагой, делают более гладкой, улучшают текстуру кожи, обновляют ее, уменьшают признаки старения и т.д.

Поэтому такой вывод врача после проведенного обследования стал для нее очень неприятной неожиданностью.

«У меня это колено два года периодически побаливало. Но я его согревающим гелем натирала. А в этот раз сама не справилась», — продолжает женщина.

Говорит, что в своем возрасте о артрозе то не задумывалась. Считала его болезнью пожилых людей. Поэтому боль в колене сначала объясняла сидячей работой. Успокаивала себя — мол, малоподвижность таки сказывается. Ведь приходилось за компьютером работать еще и по вечерам, имея дополнительную работу.

Позже вспомнила, как во время пробежки случайно упала и травмировала колено. И хотя с тех пор прошло несколько месяцев, но это также, думала, могло вызвать боль в колене.

А не так давно, когда стала чувствовать себя хуже, убеждала себя, что сказывается ее работа на даче. А тут еще формировала альпийскую горку и перекатили туда огромный камень. И в дождь ходила босиком и несколько замерзла. Поэтому и началась ломота в суставе.

«Сначала боль в колене был ноющей, затем оно еще и припухло. А потом начало так невыносимо болеть, как кто гирю к нему привязал», — горько улыбается Ирина и вспоминает, как пила обезболивающие препараты, чтобы ходить на работу.

Женщина говорит: терпела, потому что боль в состоянии покоя стихала и вовсе исчезала, поэтому каждый раз надеялась, что вот-вот состояние ее улучшится. Но при нагрузке все возвращалось на круги своя, было ощущение скованности и тяжести сустава. А хруст так донимал, что, казалось, его слышали его и посторонние люди.

«Острая боль особенно мучила днем. Только подвигаюсь, так и болит колено», — говорит Ирина Шевченко. Поэтому ее активность свелась к минимуму, стало трудно даже пройти несколько ступеней до лифта в подъезде.

Теперь она жалеет, что так безрассудно относилась к своему здоровью и увлеклась самолечением. И капустные листья прикладывала до колена на ночь, и мазью масла и солью согревала, и однако без помощи врача не обошлось. Как и без больничного.

«Врач предполагает, что в моем случае именно травма колена вызвала развитие артроза», — заключает свою историю Ирина. Впереди у нее — изнурительное лечение. А это время, нервы и потраченные средства.

Если вес зашкаливает — для суставов то тяжелая ноша

«Артроз — это не только проблема пожилых людей, как некоторые ошибочно думают. Этой болезнью теперь нередко страдают и молодежь», — объясняет Владимир, врач-ортопед-травматолог, заведующий отделением в городской больнице.

По словам Владимира Ивановича, у каждого человека — своя причина начала артроза. У одних это связано с перегрузкой, у других — с питанием, в третьих — с приемом воды. Ведь, когда хрящ не имеет полноценного увлажнения, отмечает врач, появляются трещины, рубцы, и это первыми признаками артроза.

«Большой минус для такой болезни — избыточный вес человека. Ибо какие препараты не принимай, а если ваш вес зашкаливает, то для суставов это, мягко говоря, тяжелая ноша», — отмечает врач.

Сейчас в отделении лечатся 60 больных артрозом коленного и тазобедренного суставов. Среди них и молодой человек, который просто не может ходить, потому что хрящевая ткань в его колене разрушена и кости трутся друг о друга.

Когда происходит разрушение хряща, объясняет заведующий отделением, то головка бедра проникает в полость таза и человек дальше двигаться не может. В таких тяжелых случаях выход один — протезирование.

«За год мы проводим до полутора сотен таких операций. Это вообще великое множество. Самый молодой пациент был в возрасте  40 лет», — приводит пример Владимир. И уточняет, что такие операции врачи делают с помощью дорогостоящего оборудования, качество которого — на уровне ведущих европейских клиник.

Сейчас местные медики, отмечает, не уступают в квалификации столичным специалистам. Уже четыре года городская больница №3 сотрудничает с французским медицинским госпиталем, куда они ездят перенимать опыт.

«Благодаря такой дружбе и личным связям недавно из госпиталя в наше отделение доставили современные многофункциональные кровати, тумбочки к ним и столики», — радуется Владимир Иванович. Такая помощь, говорит врач, для послеоперационных больных очень важна. А их, больных, с каждым годом становится все больше.

Оцени материал:

Ответить