2018/05/26, 18:54
Срочно:
ГлавнаяНовостиТехнологииС земли взял, вложил в тепло
С земли взял, вложил в тепло

С земли взял, вложил в тепло

В фермерском хозяйстве наладили производство топливных брикетов из соломы. Попытки найти эффективную замену газу и углю дает неплохие итоги, но в том случае, если искатель использует удачный опыт, не боится рисковать и вкладывать деньги в новое дело, готовый совершенствовать производство и дождаться прибыли. Конечно, гораздо легче начать производство топливного сырья, имея стартовый капитал, рабочую силу, рынки сбыта. Сложнее основывать все с нуля, идти шаг за шагом, сталкиваясь с технологическими и экономическими трудностями.




Сырья хватает

Руководитель фермерского хозяйства рассказал, что очень любит путешествовать. Бывал во многих странах как турист, потом как предприниматель, интересующийся полезным опытом, новыми технологиями и наработками в сельском хозяйстве. Три года назад посетил одну из сельхозвыставок в Польше, где ознакомился с производством топливных брикетов из соломы и других органических остатков. Почему бы не ввести у себя такое производство? Полезно, эффективно, перспективно. Определяющее преимущество — наличие собственного сырья, которую просто следует собрать с полей, привезти и скачать ней производство.

Итак, на дворе хозяйства фермер построил небольшое помещение, оснастил его не только необходимым для производства брикетов польским оборудованием, но и современной системой вентиляции*.

* Читателю на заметку: наверно трудно переоценить важность для человека вентиляции помещений и чистоты в них воздуха. Различные технические системы выполняют функцию вывода отработанного и заполнения помещения свежим воздухом, насыщенным кислородом. Первое, что приходит на ум — это кондиционер, но мы расскажем о другом приборе, рекуператоре. Он относится к особому типу приточно-вытяжной вентиляции, так как оснащен теплообменником. Воздух, который поступает из внешней среды, благодаря теплообменнику подогревается встречным потоком, идущим из помещения. Рекуператоры в Херсоне можно приобрести в компании Профи Вент. Обычно для квартиры или небольшого дома площадью в 100 м2 и менее достаточно одного рекуператора.

На сегодня мощности мини-производства небольшие. Максимальное количество продукции, изготовленной на час, составляет 90 килограммов.

Еще одно преимущество изготовления брикетов в том, что конечный продукт экологически безвреден благодаря новейшей технологии. «Во время сжигания соломы никакого вреда окружающей среде. — Двуокись углерода в озоновый слой не выделяется. Используем сырье, которое растет. Эти растения в период роста и развития вбирают в себя углерод, и сколько мы его сожгли, столько растения поглотят, ростучи на полях. Поэтому считаю, что на сегодня это самый эффективный вид альтернативного топлива. Солома лежит под ногами, надо только ее собрать и превратить в полезное».

Дожидаясь на отдачу

Хоть теплоотдача брикетов из соломы достаточно высокая, пока фермер больших капиталов не заработал. Есть несколько причин. Например, температура воздуха. Если она ниже пяти градусов тепла, производство останавливается и дальнейшие работы проводить невозможно. Еще одна присущая таким производствам сложность — требования к влажности соломы. Ее преодолели именно благодаря эффективному иностранному оборудованию.

Впоследствии предприниматель провел еще акции распродажи по себестоимости продукции. Пенсионерам давали по несколько брикетов бесплатно, и такой ход был удачным. Покупателей стало больше. Фермер уверен, что в случае роста производства даже до 300 килограммов в час и успешной реализации близлежащие села поглотят его продукт. Ведь они в основном не газифицированы, поэтому продукция востребована.

Оцени материал:

Ответить