2017/06/29, 3:20
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоТелешпаргалка для пап и мам
Телешпаргалка для пап и мам

Телешпаргалка для пап и мам

Как-то в автобусе случайно услышала разговор двух школьников лет десяти. Один из них рассказывал, что смотрел вчера по телевизору. «Настоящий фильм ужасов. Школьники, немного старше нас, поехали отдыхать за город и остановились переночевать в заброшенном доме с привидениями. А ночью призраки их всех убили: одну девушку задушили, вторую — напугали до смерти, а мальчика вообще разрезали на куски! Кровь, внутренности… я даже иногда глаза закрывал. Приснилось, что одним из тех школьников был я сам, — круто! Правда, проснулся от собственного крика и напугал родителей. Но им сказал, что мне приснилась… контрольная по математике». Второй парень внимательно и заинтересованно слушал, а потом спросил название фильма и сказал, что обязательно найдет его в Интернете и посмотрит. Меня же больше интересовало, где были родители мальчика и почему позволили ему смотреть фильм.




Как уберечь несовершеннолетних от вредной информации, что может навредить психике? С этим и другими вопросами решила обратиться к специалисту.

Телевизор как родной человек

— В наше время так называемого компьютерного бума считается, что телевидение постепенно отходит на второй план. Но это не совсем так. Ведь, согласитесь, компьютер есть еще не в каждой семье, а вот телевизор — практически везде.

Наши исследования доказывают, что большинству родителей не безразлично, какую именно информацию получают их потомки ежедневно с голубого экрана. С течением времени меняется и телеконтент. В отличие от того, что показывали лет 10-15 назад, сейчас телевидение пестрит разнообразием: реклама, видео продакшн и коммерческие программами, они могут очень качественные, но которые детям не всегда следует смотреть. Но методы цензуры, которые действовали ранее, уже неактуальны. Поэтому эксперты обращают внимание на выработке механизмов защиты детей и подростков от информации, которая может нанести вред их психическому здоровью.

Ведь не секрет, что телевизор во многих семьях как член семьи. Не редкость, когда мама кормит малыша под звуки телепередачи или фильма, и ребенок уже в таком возрасте на них реагирует. А в два года такой телевундеркинд без запинки процитирует едва ли не все рекламные ролики, которые слышит десятки раз в день.

Немного повзрослев, ребенок начинает с экрана телевизора изучать поведение взрослых, ведь сам стремится быть таким. И не всегда выбирает информацию себе по возрасту. Возможно, проблема в том, что сейчас на отечественном телевидении мало программ, ориентированных именно на детей и подростков. А следовательно они потребляют, что есть. Поэтому нечего удивляться, что в межличностных отношениях подростки копируют криминальные модели поведения вроде «главное — это сила и авторитарность, слабого надо унижать и травить» и тому подобное из популярных ныне сериалов.

Оцени материал:

Ответить