2017/09/23, 1:35
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоТест на европейскость
Тест на европейскость

Тест на европейскость

В позапрошлую субботу в Ровно был выпускной: традиционное шествие в праздничных платьях центральной улице, перекрыто движение транспорта, последний школьный вальс — все ради тех, кто завтра станет на самостоятельную жизненную тропинку.




В воскресенье — снова праздник, День молодежи: оторвались и молодые, и не совсем. До утра праздновали не только на центральном майдане, а и в ближайших дворах. Кому дело до того, что там тоже живут люди, изнемогающие от жары, которым утром на работу, а они через сплошные оргии даже ночью не могут открыть форточки? Уже не говорю про туалеты, которых в центре города нет.

Догадались? Правильно: все, выпитое за день, выливается во и в подъезды этих многоэтажек. Кстати, сама живу в одной из них: запахи утром — в Европе такого нет! Примерно так же, кстати, праздновали и старт визовой либерализации. Вот вам и тест на европейскость.

Но это лишь верхушка айсберга, связана, так сказать, с особенностями национального характера. Главный вопрос в том, нужно ли нам так много праздников среди серых будней. Вот уж действительно: полстраны плачет, полстраны скачет!

Только в очередной раз загремели фанфары на центральном майдане, сосед заметил: «Забыли, видимо, наши власть имущие, что людям, кроме зрелищ, надо еще и хлеба. А его, по статистике, едим все меньше, потому что заработать негде». И тяжело вздохнув, вспомнил 1933 год, когда на фоне 10-летней великой депрессии к власти в Германии пришли нацисты. А потом начался экономический рост.

Страшная аналогия, что и говорить, но почему-то не идут из мысли те слова…

Таки что-то не так в нашем доме: сегодня здесь, на центральном майдане, прощаемся с кем-то из Героев, а завтра (кое-где и того самого дня), еще, как говорят, место не остыла, начинаем громко праздновать по поводу и без него. Какой-то когнитивный диссонанс, да и только.

Институт национальной памяти вполне справедливо бьет тревогу: слишком много у нас тех заполитизированных советских праздников и связанных с ними выходных. И еще не успели причислить к будней бывшие красные числа календаря, как будто грибы после дождя возникают новые поводы для праздников.

А наша молодежь активно уезжает на заработки за границу и легко забывает о праздниках: там все тяжело работают минимум по 12 часов в день, чтобы заработать и привезти домой. Пересекая границу, начинают хаять родную страну и непременно что-то праздновать.

А может, засучив рукава, так же напряженно поработать год-другой на своей земле? Конечно, сначала не за такие деньги, как в сытой Европе, но дома, там, где пуповина закопана, где тебя каждый вечер встречают любимая, мама, дети? Почему должны быть нацией мировых наемников, а в Украине лишь бесконечно праздновать? Если бы так, как в мирах, мы работали дома, то и наша страна изменилась бы.

Поэтому я за насыщенные работой будни, за которыми (а не вместо каких), конечно же, наступят праздники. Но тогда они уже будут иметь совсем другое наполнение. Или не так?

Оцени материал:

Ответить