2017/05/24, 22:51
Срочно:
ГлавнаяНовостиНаукаУкраинка Марина Вязовская получила премию Салема — аналог Нобелевской для математиков
Украинка Марина Вязовская получила премию Салема — аналог Нобелевской для математиков

Украинка Марина Вязовская получила премию Салема — аналог Нобелевской для математиков

Зал славы украинских ученых пополнился: математик Марина Вязовская удостоилась одной из самых престижных математических премий в мире — «Премии Салема 2016». Об этом сообщает Министерство образования и науки Украины. Премия ежегодно присуждается только одному молодому математику за выдающиеся исследования. По степени престижности ее можно сравнить с Нобелевской.




Марине Вязовской премию присудили за решение задачи об упаковке шаров в 8- и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм, над которой математики со всего мира бились несколько веков. Раньше задача была решена только для пространств с тремя и меньше измерениями, а решение трехмерного случая (гипотезы Кеплера) было изложено на 300 страницах текста с использованием 50 000 строчек программного кода. Решение Вязовской восьмимерного случая занимает всего 23 страницы и является «ошеломляюще простым» по мнению коллег Марины. На исследование этой задачи Вязовскую вдохновил киевский математик Андрей Бондаренко. Над решением она работала два года в Берлине.

Как сообщает The Ukrainians, Марина Вязовская опубликовала свое решение знаменитой задачи 15 марта этого года. А уже 21 марта новость об этом опубликовали The Huffington Post, Der Spiegel и другие международные издания. «Я не думала, что это открытие мирового масштаба. Не думала, что это спровоцирует так много шума. Хорошая статья, просто задача, над которой я работала, но такого внимания не ожидала. Я же не голливудская звезда, поэтому общение с прессой далось мне тяжело. Хотя объяснять людям, чем и для чего занимаются ученые, считаю частью своей работы. Мою зарплату платят по налогам обычных людей, а не профессиональных математиков, поэтому они должны знать, что мы делаем», — рассказала Марина в интервью изданию.

Марина Вязовская закончила Киевский естественнонаучный лицее №145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему «Неровности для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы сфере», а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию «Модулярные функции и особые циклы». На данный момент проживает в Берлине и работает в Берлинской математической школе и Берлинском университете имени Гумбольдта.

Премия Салема — математическая премия, основана вдовой греческого и французского математика и банкира Рафаэля Салема. Присуждается ежегодно молодому математику, получившему выдающиеся результаты в сфере научных интересов Рафаэля Салема, в первую очередь в теории рядов Фурье.

Напомним, украинка Анна Дудич вошла в топ-50 преподавателей мира и претендует на премию в $1 млн.

Оцени материал:

Ответить