2019/10/20, 17:11
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоФинансовая грамотность и разумное потребление — советы эксперта
Финансовая грамотность и разумное потребление — советы эксперта

Финансовая грамотность и разумное потребление — советы эксперта

Мечтаете стартовать собственным делом — возьмите кредит в ЕБРР. Планируете масштабную покупку — составьте и следуйте четко по бюджету. Думаете что-то приобрести — учтите будущее влияние этого решения на окружающую среду. О том, какие прогнозы финансистов на 2019, во что стоит инвестировать и как составить эффективный семейный бюджет, рассказывает финансовый эксперт Ирина Купченко.




Если говорить об источниках доходов, советуете иметь одно, но существенное, или несколько с более или менее равным весом? Интересная мысль именно финансиста.

Источников доходов желательно иметь несколько, но, главное, чтобы часть доходов были пассивными. Пассивный источник доходов означает, что доход вы сможете получать даже тогда, когда по определенным причинам работать не сможете. Это, чаще всего, доход по депозитам, сдачи в аренду и тому подобное.

Эффективно вести семейный бюджет и на какой срок: год, полгода, месяц? Вы сами так делаете?

Когда это может быть необходимо? Когда вы планируете осуществить крупную покупку и для этого должны накопить средства, должны отдавать заемные средства. Когда у вас часто случаются ситуации отсутствия оборотных средств.

Сейчас персональные бюджеты не составляю, так устаю от них на работе :), но делаю это, прежде всего, потому, что доходы и расходы стабильны и не имею склонности к совершению импульсивных покупок.

Секрет успеха — планировать и придерживаться плана. Начните с бюджета на месяц, квартал. Сделайте в год и более, если планируете значительную покупку (на период, который позволит осуществить эту покупку).

Как правильно рассчитывать семейный баланс? Новое авто — это, скорее, актив или пассив? Или второе авто в семье? Или, например, второе образование? Чтобы сэкономить время и деньги — учитесь дистанционно https://www.src-master.ru/remote/ — такая учеба приобретает в последнее время все большую популярность.

С чисто бухгалтерской точки зрения авто — это актив, не имеет значения, первое оно или второе. Образование — это расходы.

Но в финансах важно смотреть на суть, а не на форму. Если вы покупаете машину, потому что она используется в бизнесе (прямо зарабатывает деньги), то это — актив. Если для комфорта, то, скорее, расход (но не в сумме, которую вы за нее заплатили, а только в сумме обслуживания и разницы между ценой покупки и возможной цене продажи).

Инвестиции: как и куда может инвестировать семья, каковы тенденции в инвестировании? На что нужно обратить внимание перед тем, как принять решение о значительном инвестиции?

С инвестициями нужно учитывать две вещи: ликвидность и риск. Лучше всего держать сбережения в наиболее ликвидных формах тогда, когда они вам могут понадобиться в ближайшей перспективе. Ликвидная форма — наличные, далее — депозиты, ценные бумаги, произведения искусства, автомобили, золото, здания, земельные участки. Чем менее ликвидный актив, тем медленнее вы будете вытаскивать деньги, когда они вам нужны. Зависимость между риском и доходом пропорциональна: чем выше доход, тем выше риск, и наоборот. О тенденциях, биткоины — это высокие доходы, высокие риски. Что касается депозитов, нужно обращать внимание на рейтинг банков. А также следить, чтобы сумма вклада не превышала сумму, предусмотренную фондом гарантирования вкладов.

А стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость, в частности, жилье? Отрасль еще растет, однако ей прогнозируют обвал в ближайшее время.

Я считаю, что стоит, но это мое личное мнение. И снижение в ближайшее время, скорее всего, будет, однако в длинной перспективе недвижимость должна была снова расти. Кстати, интересным также является рынок земли.

Оцени материал:

Ответить