2017/03/25, 14:32
Срочно:
ГлавнаяНовостиКультураФорум издателей: время взрослеть
Форум издателей: время взрослеть

Форум издателей: время взрослеть

Я видела почти все Львовские форумы издателей, была участником многих, и каждый раз ждала с нетерпением: а вдруг будет тот настоящий Форум, с четко продуманной стратегией, идеологией, философиею. Так как невозможно, чтобы такое важное событие в культуре не имело своей философии, не контролировалось обществом.




Сама организация Форумов всегда была на высоком уровне: множество современной и качественной рекламы, плакаты, постеры, бил-борды, сувениры, полиэтиленовые пакеты с логотипом Форума. Здесь же на Форуме можно было заказать у издателей печать фирменных пакетов на заказ, изготовление и производство упаковок, которые можно использовать для транспортировки книг и т.д.

Большое количество мыслящих и талантливых людей должны наконец действовать сообща, и это не помешает бизнесу. Неужели, думала я, среди издателей и писателей может не быть патриотов украинского книгоиздания, и еще во Львове? Итак, я ждала, что Форум издателей станет мощным рычагом против деукраинизации культурного пространства, а не подражанием европейских книжных ярмарок. Что в конечном итоге, прекратится этот подростковый эпатаж и расталкивание локтями друг друга.

Тяжелое время дисциплинирует, но оно и проявляет худшие и лучшие черты людей. Так и есть. Но больше, пожалуй, было равнодушных и эгоцентричных, наслаждающихся ненастоящими декорациями. Еще можно простить «потерянные» заявки, пренебрежительное отношение к авторам, не профессионализм организаторов, потому что это все легко исправить, хотя оно было все года. Тут каждый может проявить личную принципиальность. Но в такие сложные времена отсутствие мировоззренческой позиции наносит большой вред украинскому обществу.

Есть украиноцентричные личности книжного патриотизма, а есть, обладающие комплексом неполноценности. Я не слышала, чтобы кто-то рвался в Нью-Йоркскую группу, всех интересует Бегбедер и другие иностранные писатели. Намного полезнее было бы послушать не авторов бестселлеров, а иностранных издателей: что-то бы осталось на будущее.

На Форуме главное — подписать контракты, а не раздавать автографы и продавать книги. Украинцы сейчас чаще выбирают электронные книги и не готовы выложить более сотни гривен за роман-однодневку. Большинство так называемых современных бестселлеров на 99 процентов — однодневки.

Но я не об этом, хотя и об этом тоже. Форум должен ориентироваться не на массового читателя, который любит 95 квартал и Донцову, а на тех читателей, которые обеспечат будущее качественной украинской книге.

Комплекс неполноценности породил презумпцию второсортности украинской книги и недоверие к неи. Акцент делают на переводах зарубежных авторов, игнорируя родную литературу, которая выжила в невыносимых колониальных условиях. Отсутствует профессиональная литературная критика, что тоже порождает недоверие к критике будущего. Идея, что надо создать массовую литературу, а потом уже думать об элитарной, привела к обесцениванию литературы вообще.

И это все отражается на Форуме издателей, который невольно диктует моду на авторов, которые активно и просто неприлично пиарят те издательства, поскольку имеют на это деньги, то есть коммерчески успешные. Щтобы создать репутацию автору нужно несколько лет, а то и десятки.

Качественную книгу у нас как правило издают небольшие издательства, но в борьбе за государственные гранты они не получают ничего. Я вижу, как стойко держится «Урбино», заполняя нишу польскими переводами. Как с винницкой «Тезисы» началось возрождение литературы для подростков. Как прекрасно выдают харьковчане литературу по истории культуры, как создает Частную коллекцию Василий Габор, и сколько интеллектуальной литературы выдает издательство Олега Жупанского. Но они, в основном, уже не подают книг на конкурс Форума, потому что разочарованы в нем и жюри, которое, конечно, не читает тех всех книг, только держит нос по ветру.

Оцени материал:

Ответить