2018/11/17, 0:53
Срочно:
ГлавнаяНовостиПолитикаХабаровский край готовится к выборам
Хабаровский край готовится к выборам

Хабаровский край готовится к выборам

9 сентября в нескольких регионах пройдут губернаторские выборы. Среди них, Хабаровский край.




Для региона предстоящие выборы губернатора Хабаровского края 2018 будут очередными: полномочия Вячеслава Шпорта истекают 17 сентября. Он занимает пост губернатора Хабаровского края уже два срока, с 2009 года, но первый срок (2009-13 гг.) отработал после назначения президентским указом и только в 2013 году был избран на 5 лет, так что у него есть право баллотироваться еще на один срок.

Вот как проходили выборы главы края в прошлые годы:

1996 год: явка — 48,23%, Виктор Ишаев — 76,93%;
2000 год: явка — 47,02%, Виктор Ишаев — 87,84%;
2004 год: явка — 48,96%, Виктор Ишаев — 85,34%;
2013 год: явка — 33,88%, Вячеслав Шпорт — 63,92%.

В этом году кандидатами на пост губернатора заявлены: действующий губернатор Вячеслав Шпорт (выдвинут региональным отделением партии “Единая Россия” по итогам праймериз”), депутат Госдумы Сергей Фургал (ЛДПР), председатель совета регионального отделения СР Игорь Глухов (“Справедливая Россия”), предприниматель Анастасия Саламаха (КПРФ)и Андрей Петров (“Зеленые”). Для прохождения муниципального фильтра кандидатам требовалось собрать подписи не менее чем 8% муниципальных депутатов районов и поселений Хабаровского края. Всего подписей нужно не меньше 180, но не больше 189. При этом подписанты должны представлять минимум 15 районов края и не менее 26 подписей должны дать депутаты районных либо городских собраний.

Краевой избирком завершил прием документов для регистрации кандидатов вечером 25 июля. На данный момент зарегистрированы два кандидата — Вячеслав Шпорт (ЕР) и Сергей Фургал (ЛДПР). Учитывая, что все кандидаты, кроме Вячеслава Шпорта, подали свои документы в последний день, их регистрация может произойти чуть позже. Напомним, по закону у комиссии есть 10 дней на рассмотрение документов и принятие решения о регистрации кандидата либо отказе в регистрации.

Местные эксперты отмечают, что для действующего главы региона эта кампания будет непростой. Во-первых, как и в других субэектах федерации, в крае сейчас проходят акции протеста против пенсионной реформы. Во-вторых, основным конкурентом Шпорта на этих выборах будет Сергей Фургал, который за проведенное в Госдуме время успел наработать репутацию и известность. Что касается других кандидатов, все они не очень известны как в Хабаровске, так и за его пределами.

Отметим, что Фургал оказался единственным к этому дню кандидатом, который публично озвучил свои ожидания по явке. В начале июля, общаясь с журналистами, он заявил, что ожидает явку на уровне 60%. Депутат пояснил это тем, что в ближайшее время должны произойти события, которые “погонят людей на избирательные участки”. Региональные наблюдатели полагают, что имелся в виду “пенсионный” законопроект и волна протестов против него.

Предвыборную ситуацию в регионе комментирует кандидат юридических наук, активист проекта ОНФ “За честные закупки” Максим Поличка:

Каждая партия считает необходимым представить своего кандидата. Однако уже понятно, за кем будет победа. <…> Если говорить о выборах губернатора, то работу действующего главы региона, наверное, можно оценить по тому, как вырос долг региона и как разрослось число чиновников аппарата. <…> Я искренне завидую тем регионам, где сменились губернаторы, и регион возглавили молодые руководители, которые готовы работать, а не отчитываться.

Оцени материал:

Ответить