2017/08/19, 2:56
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаХочешь двигаться вперед — ищи единомышленников
Хочешь двигаться вперед — ищи единомышленников

Хочешь двигаться вперед — ищи единомышленников

На Черниговщине, в селе Копти, стартовал пилотный проект, который должен дать толчок для развития сельских территорий.




Чтобы эффективно использовать основной источник развития села и наполнения его бюджета — земельный ресурс, необходимо знать, какие именно земли есть на территории и как их использовать с максимальной пользой. Сейчас это имеет большое значение. Ведь объединенные территориальные общины, чтобы эффективно распоряжаться средствами на местах, должны прежде всего их иметь. И рассчитывать не только на субвенции из бюджета, а и на собственную коммерческую жилку.

ОТГ сейчас как малый ребенок, которого надо направлять в правильное русло. Поэтому будущее общины зависит от умений и инициатив (если их нет — территория приходит в упадок) ее председателя о перспективных преобразований в административном формировании.

Именно благодаря инициативе председателя Киптивской ОТГ Владимира Кучмы на черниговскую землю и пришел проект USAID «Поддержка аграрного и сельского развития», специалисты которого помогут реализовать (впервые в Украине) инновационный пилотный проект по созданию электронного управления землями Киптивской ОТГ для ее устойчивого экономического развития.

Как отметил перед подписанием протокола о намерениях реализовать пилотный проект «Организация землеустройства в условиях децентрализации и внедрение стратегий экономического развития» Владимир Кучма, опыт проекта по развитию бизнеса на территории общины будет достоин распространения по всей Украине.

«Сельские территории переживают не лучшие времена, но они выйдут из депрессии на путь экономического укрепления. Проект должен дать такой толчок обществу, — убежден он. И отмечает, что сейчас инвестор не заходит, потому что не видит возможностей территории: сколько земли, какого назначения. — Сейчас наверняка не знаем, где пределы сельсовета. Черниговщина — это красивые пейзажи (возможность организовывать туристские маршруты), запасы полезных ископаемых и тому подобное. Но надо, чтобы предприниматели о нас могли узнать и вложить средства».

«От пилотного проекта ОТГ получит публичную информацию о количестве и качестве земельных ресурсов на ее территории, план их рационального использования с учетом природоохранных требований и потребностей общества. Жители будут знать о землях всех форм собственности и всех категорий в пределах ОТГ, план управления землями выносить на обсуждение, и крестьяне смогут на равных с агропроизводителями подавать к нему замечания и предложения. Так меньше рисков возникновения недоразумений или злоупотреблений, зато улучшатся условия проживания селян, станет больше рабочих мест», – подчеркнул директор проекта USAID Патрик Райдер.

Он подчеркнул, что наиболее насущный вопрос для ОТГ — определение их территориальных границ. Потому что невозможно управлять обществом, эффективно привлекать инвесторов и формировать планы на будущее, не зная этого. Есть проект на времени.

Как уточнил Владимир Кучма, пилотный проект рассчитан на 150 дней. Но, по его мнению, это сотрудничество должно продолжаться 2-3 лет, потому что будут возникать и другие вопросы.

Директор департамента научно-образовательного обеспечения и развития предпринимательства на селе Мин агрополитики Андрей Стефанович говорит, что создать базу — одно, а еще нужно периодически обновлять ее. Для этого нужны соответствующие кадры. С обучением министерство готово помочь.

Оцени материал:

Ответить