2017/12/13, 15:57
Срочно:
ГлавнаяНовостиТовары и услугиХранение напитков: требования к холодильному оборудованию

Хранение напитков: требования к холодильному оборудованию

На первом месте для современного потребителя пищевых продуктов является их качество – состав, срок годности, место производства. Обратную сторону упаковки читают гораздо чаще, что мотивирует производителей вести прозрачную политику. Сроки хранения напитков – важная тема для тех, кто интересуется формированием благоприятных условий для торговой зоны. Рассмотрим некоторые правила, соблюдение которых важны для реализации напитков в сетях продажи и общепита.




Хранение безалкогольных напитков

Вам наверняка приходилось искать поблизости супермаркет, чтобы утолить жажду самым простым напитком – водой. Помимо бренда, мы обращаем внимание на температуру. Особенно в летний зной, когда прохлада напитка является такой желанной. Неспроста существуют разные требования к столовым и лечебным водам, они отличаются и по срокам хранения. Нормальная температура хранения столовых вод в бутылках +5°С… +12°С, срок годности — до 12 месяцев. Лечебные и лечебно-столовые при аналогичных температурных условиях хранятся до 5 месяцев из-за содержания железа в составе.

Что касается холодильного оборудования для размещения бутилированных напитков, есть два варианта хранения – холодильные шкафы и горки. Первые – витрины со стеклянной дверью и полками с подсветкой. Распашные холодильные шкафы устанавливают в больших супермаркетах и продуктовых. Для мелких магазинов подходят однодверные стеклянные шкафы или открытые витрины.

Холодильные горки — универсальное оборудование в виде высоких стеллажей. Температурный режим для витрин подбирается в зависимости от ассортимента товарной продукции. В каталоге JBG-2, польского производителя холодильной техники, представлены шкафы и горки в разных температурных режимах: https://jbg2.com.ua/plug-in/p-multidecks/

Обратите внимание, что даже при соблюдении требований по температуре, важно следить за сроками хранения товар. Пастеризованные напитки рекомендуется содержать при температуре +1 °С… +12 °С от 3 до 5 месяцев. Наиболее стойкие консервированные напитки, они успешно хранятся около 1 года. А вот натуральные фруктовые соки и напитки – не более 2 недель.

Алкогольная продукция

К выбору алкогольных напитков потребитель относится требовательно и тщательно просматривает этикетки. К сожалею, соответствие температуры согласно нормам, трудно проверить даже при желании. Тем не менее алкоголь неприхотлив к условиям хранения. Главное требование – исключить попадание солнечных лучей. Вкус потребляемого продукта зависит от материала тары, в котором продается алкогольный напиток.

В магазинах для продажи спиртного используются, как обычные торговые витрины, так и холодильное оборудование. Среднетемпературные холодильные шкафы подходят для хранения вин, диапазон температуры +2°С… +18°С. Привлекательно оформленная экспозиция винных изделий важна для стимуляции спроса в торговых заведениях. Современное холодильное оборудование можно заказать в определенном цветовом решении, дабы сбалансировать с общим дизайном помещения.

Оцени материал:

Ответить