2017/04/27, 13:53
Срочно:
ГлавнаяНовостиКультураЧетыре атаки на казацкую святыню
Четыре атаки на казацкую святыню

Четыре атаки на казацкую святыню

Когда царица Екатерина Запорожскую Сечь разогнала, казацкие старшины решили: «Вместе собор святой выстроим, и он в веках сеять над степями!..» Причем храм должен был быть без гвоздей, ведь Христос через них страдал. Построить церковь, какой бы ни было уровне, заказали архитектору из села Новые Водолага Харьковской губернии Акиму Погребняк. И пошел зодчий в плавные думу думать, как задачу выполнить. Там приснился ему собор, и сделал из тростника макет будущей жемчужины казацкого зодчества. Старшинам макет понравился. И 13 мая 1778 вырос невиданной красоты уникальный деревянный храм с 9 куполами.




Простоял он почти сто лет. А в 1887-м произошло первое нападение на него. Епархиальное начальство решило церковь уничтожить и на его фундаменте построить кирпичную в синодальном стиле. Собор полностью разобрали — без чертежей, обмеров, пометок древесины. Тогда поднялась вся интеллигенция Екатеринославской губернии, дошла до императора, и тот приказал восстановить собор в первоначальном виде. За дело взялся реставратор с тех же Новых Водолаг — Алексей Пахучий. Он восстановил собор только по одной фотографии. Вырезали сосну, обшили ее, использовал передовую методику покраски бревна внутри дома, а в данном случае — внутри храма. На кирпичный старинный фундамент положили дубовые лаги. Вместо гвоздей использовали деревянные кибеле и «ласточкин хвост».

Вторую атаку собор отразил в 30-х годах прошлого столетия. Уничтожения памятника удалось избежать благодаря учителям-братьям Григорию и Федору Бабка-Малым, которые подняли студенчество Екатеринославщины. Рискуя жизнью — ведь их могли расстрелять, — казацкую святыню спасли. Но в здании церкви открыли спортзал. И люди в него не шли. Тогда в храме сделали зернохранилище.

Удивительно, но выжил собор и во времена Второй мировой войны. В сентябре 1943 года Новомосковск освободили от фашистов. Советские военные удивлялись: немец все каменное нарушил, а деревянного собора не тронул. Не знали, что на фундаменте капитан СС написал: «Не курить!» Не знали и о том находку сына полка Толи Морозова в церковных подвалах. Парень искал там подземный ход в монастырь. А нашел связи с 32 противотанковых мин. Затем парень получил боевую награду «за спасение Троицкого собора».

О четвертой атаку на старинный храм талантливо написал в своем романе Олесь Гончар, за что писателя начали в 1967 году преследовать. А потом и Гончара, и собор, на месте которого хотели построить торговый комплекс, защищали влиятельные тогда писатели М. Шолохов и А. Корнейчук.

В 1988 году храм вернули церковной общине. 10 февраля 1989 церковь вновь открыли.

Последний раз ремонтировали 1888

Еще в прошлом году тогдашний настоятель храма отец Владимир, поднимал общественность на его защиту, а сейчас почему-то переведен в ключники, бил тревогу: архитектурный памятник в критическом состоянии и может рухнуть в любой момент. «Сам собор выглядит наклоненной пирамиды, — объяснял священник. — Внутри собора стыки стен, где стержень креста, на который все опирается, при шквальному дожди текут. Люди во время богослужения бегают с ведрами, корытами. Если государство не поставит вопрос о спасении собора, мы можем потерять этот уникальный памятник, колыбель нашей независимости».

В 60-х годах прошлого столетия вокруг деревянной постройки сделали кольцо противопожарного тушения. Его трубы сгнили и протекают, вода из них может литься и по несколько суток. Еще один больной вопрос — благоустройство вокруг храма, в который на экскурсии ездят туристы отовсюду. Охранную зону памятника архитектуры не узаконено. Нарушили ее, еще когда строили недалеко автовокзал. Рядом с храмом разводов нечистоты и бродячих собак городской рынок.

Последний раз собор полностью реставрировали в 1888 году! Теперь он в аварийном состоянии: старые бревна не выдерживают нагрузки, 3 купола с 9 отклонились от своей оси на более метра.

Оцени материал:

Ответить