2019/06/26, 1:01
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоЧтобы горы не стали … горем
Чтобы горы не стали … горем

Чтобы горы не стали … горем

Рыхлый снег, сияющий мириадами искрящихся блесток. Приятное врезки лыж в никем не затронутую белое одеяло. Если ты первым разрезаешь снежную целину, то ощущений не выразить.




«Поднялись на вершину, думали спуститься к водопаду. Но здесь упал туман, пошел снег. Пошли обратно. Потом поняли, что не туда повернули». Так описал, лежа в постели после четырехдневного пребывания в горах, 34-летний турист Сергей Грищенко. Это произошло в канун Рождества, поэтому туристы праздник встретили в одиночестве в пронизывающем холоде и голоде.

Как сообщается в последних новостях, четыре дня их искали спасатели, кинологи и местные жители. Привлекли вертолет. Десятки людей боролись с глубокими снегами и непогодой, не теряя надежды спасти неудачных лыжников. Вера и надежда победили: через четверо суток обессиленных и частично обмороженных нашли в летний избушке.

Идиллическая картина влечет в зимние горы тысячи туристов. Но все ли так хорошо? Ведь речь идет не о тех поклонниках гор, которые наслаждаются катанием на обустроенных лыжных трассах, а о других туристах. Одни из них опытные, которые приходят за адреналином, вторые — неоперенные начинающие, которые тоже решили стать покорителями гор.

И начинается. Незыблемое перед тем снежное одеяло, подрезанное лыжами первопроходца, через мгновение превращается в многотонную лавину стремительно катящуюся вниз. Хорошо, если удается убежать. А если нет, то она просто похоронит под собой.

В эти дни в горах высокий уровень лавиноопасности. Из всех возможных источников раздаются призывы не отправляться в горные походы, когда есть опасность схода лавин. Но и первые, и вторые не слышат оговорок. В итоге пошли за свежими впечатлениями и необычными ощущениями — и не вернулись.

Романтика романтикой, а где инстинкт самосохранения? Говорят, что он основной у человека. Судя по событиям, которые участились в горох, он многим ныне изменяет.

Хорошо, если хоть друзья или родственники знали о рискованном походе товарища или родственника и вовремя забили тревогу. И если не забрел куда-то далеко и с погодой повезло, то удается быстро найти заблудившегося. А бывает и так, что никто ничего не знает, снегом замело все следы.

И начинаются муки многих: своих — за судьбу брата или друга, спасателей — из-за необходимости срываться с места и в любую погоду отправляться на поиски. Чем все закончится, заранее никогда не известно. Хорошо, когда все хорошо, но очень часто бывает и по-другому.

Оцени материал:

Ответить