2017/09/24, 22:24
Срочно:
ГлавнаяНовостиСпортЧто ждать от ближайших матчей Кубка Дэвиса
Что ждать от ближайших матчей Кубка Дэвиса

Что ждать от ближайших матчей Кубка Дэвиса

Прежде чем приступить к анализу предстоящих в этот уик-енд матчей Кубка Дэвиса давайте заглянем в календарь турниров АТР и самого Кубка. За исключением редко используемых октябрьских недель, все матчи турнира проводятся после турниров Большого Шлема. Первый круг после Australian Open и нескольких недель европейской серии турниров в зале. Второй – после Wimbledon. Третий после US Open. Логично, что большинство игроков предпочитают не иметь резких смен покрытий. И грунт, чем дальше, тем все реже проявляется в матчах Кубка Дэвиса.




Вот и сейчас на грунте пройдет лишь один из 10-ти матчей Мировой группы. Его немцы постелили против Ежи Яновича, который в предварительной заявке сборной Польши отсутствует. Австралийцы примут словаков на траве. Все остальные игры пройдут на хардовых кортах. Тенденция? Возможно да. Учтем еще, что испанцы, бразильцы, чилийцы, аргентинцы играют на выезде. Принимай они своих соперников дома, и не вскрылась бы эта история. Но от факта не убежать. Хард нынче моден. Его не сложно модерировать по скорости и высоте отскока. И можно использовать многократно даже в залах, в отличие от того же грунта. Экономия налицо. Не до жиру нынче всем.

Как свидетельствуют последние новости тенниса, полуфиналы Мировой группы буду сыграны в закрытых помещениях. Британцы принимают сборную Аргентины в Глазго. Энди Маррей – шотландец. И Родина обеспечивает его максимальным комфортом. Родоначальники игры за последние годы сделали колоссальный шаг вперед. Его можно было бы назвать фантастическим, если бы речь шла о стране с ограниченными ресурсами. Великобритания же спалила достаточно средств. Что позволяет возразить – «вот нам бы их деньги». Но результат есть. Результат, в который мало кто верил. Так как долгие годы ничего не предвещало прорыва. Натурализация Грега Руседски при живом Тиме Хенмане воспринималась неоднозначно. Тем более, команда звезд с неба так и не схватила. Но родилось новое поколение. Братья Маррей уже принесли стране Кубок Дэвиса. Именно они двое. Теперь к ним присоединились Даниэль Эванс и Кайл Эдмунд. И команда может претендовать на долгую счастливую историю. Она молода и уже опытна. В гости едет сборная, которую всегда прочат в фавориты. Но пока так и не оправдавшая радужных надежд. Команда четырежды была в финалах. Трижды в новом тысячелетии. Но так ни разу и не взяла трофей. Оставаясь единственной в номинации столь регулярных неудачников. Заявка гостей – Федерико Дельбонис, Гвидо Пеллья, Леонардо Майер и Хуан Мартин Дель Потро. С парным матчем, пожалуй, все понятно. И в пятницу нас может ожидать встреча Энди Маррей против ХМДП. Дель Потро сейчас очень хорош. Тогда как МЭнди выглядит уставшим. Эта встреча, если состоится конечно, может стать ключевой во всей игре. Хозяева выглядят фаворитами. Но риск ставки здесь очень высок. 3:1 в пользу хозяев предположу. Пальцем в небо.

Хорваты примут французов в Задаре. Во Дворце Красимира Чосича. Название дворца лишний раз показывает, что баскетбол в Хорватии попрестижнее тенниса. Но и теннис тоже в почете. У хозяев, в отличие от соперника, большого выбора нет. Чилич, Чорич, Додиг, Драганья. Двое первых – спецы по одиночке. Двое остальных – парники. Хотя, Додиг и в одиночке может. Янник Ноа заявил состав по такому же принципу. Хоть мог взять два состава одиночников. Французов в сотне нынче больше всех (испанцев столько же). Цонга, Монфис, Маю, Эрбер. Жо-Вилфред, правда, травмировался в Нью-Йорке. И уже есть снимки Ришара Гаске из Задара. Но официальных подтверждений пока не было. Французам, в принципе, без разницы на каком покрытии играть. По стартовым составам есть вариант на 1:4. Но вполне вероятно, что хозяева могут зацепить и два одиночных матча. В паре их шансы выглядят тускло.

Плей-офф Мировой группы нам поинтереснее даже будет. Ведь это матчи Мировой группы, как ни крути. Нашей сборной очень хочется попасть в Мировую по-настоящему. Для этого нужно очень постараться. Япония имеет яркого лидера. Япония имеет домашний корт. Япония имеет многое, чего Украина не имеет. Но это лишний раз обязывает хозяев выигрывать.  И в этом наш шанс. Как показывает практика, человек далеко не всегда выдерживает такое давление. Даже самые-самые, типа Серены или Новака. Когда очень надо – выходит наоборот. Нашим надо не настолько, на сколько японцам. И мы верим, что наши справятся. Удачи им. И традиционно без прогноза на матч нашей сборной. С верой, надеждой и поддержкой.

Узбекистан принимает в Ташкенте швейцарцев. Такой шанс увидеть Федерера и Вавринку….Но нет. Никого из Великих нет. Даже Марко Кьюдинелли. Хенри Лааксонен будет справляться сам. С помощью новой волны швейцарской молодежи. Любой исход матча будет занимательным. Предположу победу хозяев 3:2. И дебют Узбекистана в Мировой группе в следующем году. Денис Истомин это заслужил.

Бельгия – Бразилия. Давид Гоффен и те же товарищи против Томаса Беллуччи и пары Мело – Соарес. Какая земля??? Хард!  3:2 Бельгия. Вероятнее всего в решающем матче.

Австралия – Словакия. Трава. Кириос (выйдет ли?), Томич, Грот, Пирс. Против Клижана, Лацко, Мартина и Зеленая. Фактически стенка на стенку. Сильнейшие составы. На краю земли, в Сиднее. По старту фаворит – хозяева. 4:1

Канада – Чили. Олимпийского чемпиона Афин помните? Николас Массу – капитан чилийцев. Все остальное у гостей безнадежно. Даже не смотря на то, что Милош Раонич участия в матче не примет. Один интересный факт. Разница в возрасте между самым молодым участником матча Денисом Шаповаловым и самым старым Даниэлем Нестором – 27 лет. Когда Нестор уже много лет играл, Дениса еще в проекте не было. В общем, 5:0 за Канадой. Диапазон – так диапазон.

Россия – Казахстан. Домашний матч для москвичей и казаха Михаила Кукушкина. Российские ньюкамерсы Кузнецов, Донской, Рублев и дядька Кравчук против тех, кого командировали в Казахстан. Голубев мог поиграть и за российскую команду в свое время. Но тогда не проходил в состав. Недовесов играл за Украину. Но не находил средств на карьеру. Кукушкина не видели и близко к тем позициям, до которых он добирался. В общем, матч предстоит принципиальный и очень интересный. Для хозяев крайне непростой. Донской в сборной нервничает больше обычного. Стабильной пары тоже нет. Если гости упрутся, может быть всякое. Опыт у команды Казахстана нынче покруче будет. И я поставлю на них 3:2.

Индия – Испания. Состав гостей выглядит убийственным. Надаль, Феррер, Ф.Лопес, М. Лопес. Выиграют ли индусы пару? Бопанна – Паес умеют играть. Не знаю. 1:4 лишь из-за возможных чудачеств с составом гостей.

Ну и единственный грунтовый матч. Германия – Польша. Поляки тоже могут претендовать на парное очко. Кубот – Матковски. Остальные гости – загадка. И немцы в составе Кольшрайбер, Майер, Штруфф, Брандс вполне конкурентоспособны для счета 4:1.

Как получится – увидим в воскресенье. Это Кубок Дэвиса. В нем все возможно.

Оцени материал:

Ответить