2017/07/21, 11:43
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоЧто страшнее: огонь или равнодушие?
Что страшнее: огонь или равнодушие?

Что страшнее: огонь или равнодушие?

Ответ на это даже не философский вопрос уже знает мать-одиночка Варвара Толстик, ведь недавно столкнулась и с первым, и со вторым ужасом. 22 апреля в семь вечера в частном доме в селе Чубинское Бориспольского района, где проживает женщина с двумя детьми, внезапно загорелась крыша. Пожар беспощадно глотала метр за метром второго этажа дома. Мать с пятнадцатилетней Марией и двухлетним Марком пытались помогать пожарным тушить неуемное пламя.




Варваре, которая не только имеет талант к парикмахерскому делу, но и режет по дереву, было больно наблюдать, как исчезает все, что творила с любовью собственными руками. Ведь в один момент красивое убранство, в которое старательно вкладывала душу, уничтожил огонь. Семья осталась без крыши над головой. Причиной возгорания стала неисправность печного отопления. Поэтому уничтожена кровля на всей площади, повреждено перекрытие, стены и потолок. В акте о пожаре указано, что прямые убытки составляют почти 90 тысяч гривен, побочные — более 130 тысяч. Где взять такие деньги матери-одиночке, которая находится в декретном отпуске и живет с детьми на социальные выплаты, — невдомек.

Поэтому в начале мая Варвара обратилась с просьбой о помощи к Бориспольской райгосадминистрации. Получила отказ за подписью заместителя главы Романа Шуменка. Мол, поскольку в их положении о предоставлении единовременной материальной помощи прописано, что на нее имеют право только те, кто зарегистрирован на территории района. А Варвара не прописана в селе, а в городе Борисполе, хоть всю жизнь прожила в этом сельском частном доме.

Но согласитесь, человек может быть прописана, скажем, во Львове, а жить всю жизнь в Киеве или Миргороде. И если загорится дом, останется на улице. Зачем тогда власть предоставляет немалые полномочия регионам, внедряя децентрализацию? Почему же на самом деле на местах жители города или села не чувствуют поддержки?

Впоследствии в районе заверили: поможем, но нужно, чтобы депутат сельского совета составил акт обследования, что Варвара с детьми живет в доме. Депутат пришел и написал такое подтверждение. Однако в районе снова отказали. Когда обратился к заместителю председателя райгосадминистрации Романа Шуменка, он посоветовал Варваре прописаться в Чубинском. Чиновник, видимо, знал, что частный дом расположен в садовом товариществе «Нефтяник-1» и его не признают жилым, только дачным — для летнего (сезонного) использования. То, что это полноценный дом, где семья живет на протяжении многих лет, никто не берет во внимание — мол, такие законы. Поэтому Варвара априори не сможет там зарегистрироваться.

Впоследствии очередной отказ она получила из Великоолександровского сельсовета, которому подчиняется село. Хоть бы куда обращалась мать двоих детей — везде сначала обещали помощь, а в итоге присылали отписки. Варвара просила: если не в состоянии помочь средствами на восстановление крыши, помогите строительными материалами, рабочими. «Прошло два с половиной месяца со времени пожара, а мы до сих пор живем без крыши, — с отчаянием говорит Варвара. — На втором этаже две комнаты, в одной обгорела потолок — все держится на волоске и неизвестно когда упадет. Хата была накрыта шифером, теперь на его месте дырка 3-4 метра в диаметре, дождь течет прямо на голову. Закрыли пленкой, но что дальше? Надо будет полностью менять проводку».

Почему власть имущие прикрываются бюрократическими отговорками и не желают помочь женщине, которая живет на социальную помощь и, находясь в декрете, удерживает двух детей? Возможно, уважаемые господа, которые живут в шикарных домах и ездят на недешевых автомобилях, согласятся хоть на сутки поменяться с Варварой жилищами и получить незабываемые впечатления от ночевки без крыши. Непременно добавит впечатлений обильный ливень или шквальный ветер — недавно они прокатились по киевской области и не только.

По словам Варвары, в райгосадминистрации теперь уже советуют изменить целевое назначение здания — с садового в жилой. «В этом случае надо нанимать строительную компанию, которая делает обследование, затем создает проект, — уже узнавала она. — Беготня по инстанциям затянется на два-три месяца. Но вдумайтесь: это дороже, чем размер одноразовой помощи, которую оказывают в случае пожара. Да и осень на носу. Как с детьми зимуватиму — не представляю».

«Жители Бориспольщины на каждом шагу сталкиваются с бездействием органов местного самоуправления, — уверяет член ОО «Ассоциации участников боевых действий Бориспольщины» Ян Милевский, который вернулся с войны и не может мириться с несправедливостью. — Женщина без средств существования остается никому не нужной. Власть имущие в основном лоббируют только собственные интересы. Никто не хочет заниматься проблемами людей, только отписываются бесконечными бумагами. В итоге люди остаются сам на сам с проблемами, и это нужно наконец менять».

P. S. Надеемся, представители местной власти официально посоветуют, как матери-одиночке решить жилищную проблему, и не бросят ее на произвол судьбы. Ведь когда-то и сами могут оказаться в подобной ситуации и узнать, что страшнее: огонь или равнодушие.

Оцени материал:

Ответить