2017/07/21, 11:48
Срочно:
ГлавнаяНовостиЗдоровьеМедитация — новый способ борьбы с бессонницей
Медитация — новый способ борьбы с бессонницей

Медитация — новый способ борьбы с бессонницей

photo_1042Бессонницей страдают люди самых различных возрастных категорий. Конечно, в молодом возрасте проблемы со сном гораздо легче перенести: молодой организм полон энергии и сил.




А как же решать проблемы со сном пожилым людям?

Для человеческого организма сон необходим: он помогает нормализовать артериальное давление, дает отдых телу и мозгу, а также восстанавливает иммунную систему. В преклонном возрасте недосып ухудшает течение накопившихся с годами хронических заболеваний и мешает быть бодрыми и жизнерадостными.

Сотрудники научно-исследовательского института Южной Калифорнии на основании проведенных экспериментов выяснили, что регулярная медитация может не только помочь расслабиться и собраться с мыслями, но и частично помочь в борьбе с бессонницей.

Учеными был проведен эксперимент, в котором приняли участие 48 добровольцев пожилого возраста, все они отмечали постоянную бессонницу по ночам. Специалисты решили им помочь побороть недуг.

Желающие были разделены на две группы. Первые 24 человека согласились ежедневно заниматься медитацией, а вторая группа продолжала жить обычной жизнью, при этом принимала успокоительные и снотворные препараты перед сном. Свои ощущения пациенты рассказывали ежедневно и выяснилось, что спустя несколько недель, результаты не заставили себя ждать. Те добровольцы, которые регулярно медитировали перед сном стали гораздо лучше себя чувствовать, у них пропала раздражительность и беспокойство сна.

Также отмечено, что те добровольцы, которые продолжили заниматься медитацией даже после истечения эксперимента полностью справились с бессонницей и радовались здоровому сну.

Оцени материал:

Ответить