2020/02/27, 1:22
Срочно:
ГлавнаяНовостиРоботы-убийцы пытаются получить одобрение у экспертов ООН
Роботы-убийцы пытаются получить одобрение у экспертов ООН

Роботы-убийцы пытаются получить одобрение у экспертов ООН

роботы-убийцы




Роботы-убийцы, или, как их чаще называют, «автономные системы вооружения» – боевые машины, которые способны определять цели и принимать решение о их уничтожении абсолютно автономно, без участия человека. Существующие на сегодня прототипы не имеют такой возможности, так как управляются человеком оператором. Однако, вскоре, все может измениться.

Будущее роботов-убийц решают в эти дни эксперты, на проходящей под эгидой ООН встрече в Женеве, где специалистами обсуждается развитие Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия ООН. Главные вопросы, волнующие специалистов – насколько оправдано существование подобной технологии, и какова будет эффективность роботов убийц.

Сторонники подобного вида вооружений считают, что для легализации применения роботов-убийц достаточно самого факта военного конфликта, когда действия развиваются по законам войны. По их мнению, речь должна идти не о запрете а всего лишь о моратории на использование подобных технологий.

Противники автоматического убийства считают, что смертоносная робототехника представляет угрозу человечеству и подлежит полному запрету.

«Автономные системы вооружений не могут гарантированно соблюдать нормы международного права. Этот вопрос не обсуждался на международном уровне, что представляет большой риск для всего человечества», — заявил профессор Шарки в интервью информационному агентству Би-би-си.

 

Кстати, Пентагон, в 2012 году, издал директиву, согласно которой, в тех случаях, когда ставится вопрос о применении силы против людей, в принятии решения обязательно должен принимать участие человек. Теперь слово за учеными и специалистами юридического права, которые должны либо дать «зеленый свет» бездушным убийцам из металла, либо оставить право человечеству решать вопрос жизни и смерти, в случае военных действий.

 

Оцени материал:

Ответить