2020/09/18, 14:32
Срочно:
ГлавнаяНовостиСамоходные роботы-кубики способны объединяться в разные формы
Самоходные роботы-кубики способны объединяться в разные формы

Самоходные роботы-кубики способны объединяться в разные формы

Вообразите себе, армию кубов с плоской поверхностью, которые могут вращаться и даже запрыгивать друг на друга, соединяться с другими кубиками и образовывать разные крупномасштабные фигуры.




Это именно то, что команда робото-техников из MITа(Массачусетский институт технологий) пытается воплотить в жизнь — и у них получились кубы которые могут это сделать. Известные как М-Блоки, устройства были созданы сотрудниками MIT: Джоном Романишиным, Даниэлой Рус и Кайлом Джилпином

Кроме электроники, которая позволяет им ориентироваться относительно друг друга, в каждом кубе есть маховик с приводом от двигателя, который вращается со скоростью 20 000 оборотов в минуту. Когда маховик резко останавливается, вращательный момент поворачивает куб в том направлении в котором вращался маховик. Поскольку в кубах на каждой стороне есть магниты, они соединяются друг с другом когда прикасаются, пока маховик не передвинет его снова.

Для того, что бы быть уверенным, что магниты любых двух кубов встретятся противоположными полюсами, магниты сделаны в форме цилиндра и установлены таким образом, чтобы они могли вращаться на месте. Если магниты двух кубов совпали одноимёнными полюсами, возникает отталкивающая сила, которая заставляет их вращаться пока их северный и южный полюса не совпадут — в этот момент они соединяются. Для развития проекта планируется создание блога по роботам и будет происходить активное продвижение сайта в социальных сетях и форумах интернета.

Действующие прототипы М-Блоков могут кантоваться по земле, прыгать в воздух, забираться друг по другу, и даже двигаться верх кармашками. Исследователи в настоящее время создают группу из 100 кубов, и планируют создать больше. «мы хотим сотню кубов, беспорядочно разбросанных по всему полу, что бы они идентифицировали друг друга, соединялись, и самостоятельно собирались в стул, или лестницу, или стол по заказу.» Уточняет Романишин в пресс-релизе.

Остаётся надеяться, что когда-нибудь стаи этих кубов можно будет задействовать для выполнения услуг, как ремонт строений или мостов в местах стихийных бедствий, выполнять разведку в опасной среде, формирование в строительные леса на стройплощадках. В данный момент своего развития, на некоторые М-Блоки можно установить камеры, аккумуляторы, лампочки или датчики

Оцени материал:

Ответить