2017/11/24, 6:41
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаSmart-платформа на базе Blockchain может изменить индустрию логистики
Smart-платформа на базе Blockchain может изменить индустрию логистики

Smart-платформа на базе Blockchain может изменить индустрию логистики

В современном цифровом мире на данный момент существует огромное количество криптовалют. Конечно, не все они популярны, однако про Bitcoin, Litecoin, Ethereum точно должен слышать человек, даже не сильно вовлекающийся в эту тему. Крипто-мир развивается настолько стремительно, что уже несколько лет здесь организовалась своя платформа, которая привлекает деньги в инвестирование Hi-Tech проектов. Речь идет об ICO (initial coin offering) — первичном предложении токенов (монет) нового начинания. Таким образом, создатели пытаются получить финансирование реализации своих идей. Они описывают проект, подключаются к разным платформам, где в режиме реального времени можно посмотреть их прогресс (например, написание кода), расписывают по времени этапы превращения процесса в конечный результат. Что требуется от инвестора — внести определенную сумму в криптовалюте, а в обмен получить определенное количество токенов проекта. В итоге, если проект станет успешным — с каждой купленной “монетки” можно получить прибыль, не говоря уже о том, что сама по себе она также должна расти в цене.




С помощью ICO привлекаются средства в самые разные области. Одной из популярных является логистика, где внедрение технологии Blockchain может решить множества проблемных зон. Одним из проектов, который пошел по этому пути является IMMLA.

Инновация в логистике от IMMLA

Проблема современной отрасли логистики заключается в необходимости решения значительного количества вопросов координации, что требует много времени и сил. Зачастую в таком процессе задействовано очень много подрядчиков, клиентов, исполнителей, организация которых довольно проблематична. Вдобавок к этому, документация обычно ведется в бумажном виде, что еще больше усложняет систему.

Использование современного автоматизированного решения позволяет устранить существующие проблемы, а также оптимизировать транспортные расходы. Именно разработкой подобной платформы занимается IMMLA.

Их решение основано на Blockchain технологии — децентрализованной базы данных, которая позволяет хранить огромное количество информации, гарантируя ее безопасность, 100%-ю прозрачность и отслеживаемость, а главное — неподдельность. Никто не может изменить информацию, которая однажды была занесена туда, равно как и удалять. Получается, что сохраняется полностью вся история транзакций.

Какой же принцип ее работы:

  • База данных IMMLA будет содержать “каталог” перевозчиков, которых могут выбирать владельцы грузов;
  • Сделка проходить по принципу аукциона (возможность получить низкую цену, быструю доставку и прозрачность операций);
  • За выполнение отвечает система smart-контрактов — написанный код, который самостоятельно может отследить получение груза (гео-трекинг и контроль повреждений) и оплатить доставку, включает также автоматическое страхование. Оплата должна происходить как раз в токенах — IML;
  • Цифровой документооборот — без лишних бумаг, только нужные документы с однозначным толкованием условий для всех сторон.

Какой этап у IMMLA сейчас? Согласно официальному сайту проект находится на стадии разработки схемы smart-контракта, проведение ICO, готовности прототипа платформы, начало альфа-тестирования. До конца I квартала 2017 года площадка должна запуститься. Полный тайм-лайн можно посмотреть на сайте immla.io.

К слову об ICO: проект собрал 33% от планируемой суммы (на момент написания статьи) — это 199,5 ETH (около $61 тыс.). Привлечение средств происходит в криптовалюте Ethereum, так 1ETH = 5200 IML.

Заключение

В целом, возможность инвестирования IMMLA кажется весьма перспективной. Это подтверждается показателями на сайте-мониторинге icorating.com., где у проекта уровень интереса инвесторов оценен как значительный, а показатель риска указан как небольшой.

На данный момент существует много интересных проектов на Blockchain и это не удивительно, если даже IBM и Microsoft занимаются подобными разработками. Подобные тенденции положительно влияют на весь рынок, купить Bitcoin больше не сверхзадача — нужен просто Интернет, крипто-кошелек и аккаунты на торговых площадках (например https://100btc.kiev.ua/).

Хотим обратить внимание, что статья носит информационный характер и не призывает инвестировать в конкретный проект или ICO в целом.

Оцени материал:

Ответить