2022/12/04, 23:49
Срочно:
ГлавнаяНовостиКультураСтаринная верхняя женская одежда
Старинная верхняя женская одежда

Старинная верхняя женская одежда

Старинная верхняя женская одеждаМногие века назад на Руси старинная верхняя женская одежда была самой разнообразной, для каждого времени года был свой вариант верхней одежды.




  • Холодники (летники)81

Название одежды появилось не случайно. Летники шились без подкладки, поэтому были достаточно прохладными. Отсюда и родилось название. Длина летника равнялась длине рукава, половина длины равнялась ширина летника. Надевался холодник исключительно через голову. Рукава сшивались от плеча и до середины, далее рукав оставляли не сшитым.

К холодникам также относилась предназначенная для дома старинная верхняя одежда – ферязь, которую шили без воротника.

  • Роспашница

telogreiaШили роспашницу с подкладкой и пуговицами. Собственно, только этим она и отличалась от холодника.

  • Телогрея

Без имени20150204100640Именно так чаще всего называли теплую верхнюю одежду. Эта одежда была похожа на роспашницы, иногда ее даже могли надевать мужчины. Если было необходимо купить верхнюю женскую одежду для дома, то чаще всего выбирали именно телогрею. Они подбивались мехом или сукном, меховые виды телогреи были похожи на шубы, только очень короткие. И хоть телогреи были достаточно теплыми, в первую очередь они считались именно комнатным вариантом верхней одежды.

Благодаря своей практичности телогреи так и не вышли из употребления, и до сих пор некоторые женщины с удовольствием носят телогрейки, которые еще иногда называют душегрейками.

  • Шубы

0_60610_fac8d5b2_XXXLЛегкие шубки иногда именовали торлопами, однако слово шуба использовалось чаще. Короткие меховые дорогие шубки называли кортелями, мода на них была привезена из-за границы, их нередко давали девушке как приданое, об этом нередко упоминается в старорусских договорах о приданом.

  • Кодман

img574Этот вид верхней одежды больше всего был похож на накидку, достаточно легкую. Носили их еще до революции в некоторых частях России. Мужчины не носили ничего подобного.

  • Катанки

аг500Короткие телогреи, изготовленные из шерстяной ткани, именовали катанками. Этот вид одежды на Руси появился от поляков. В Москве катанки изготавливали из покрытой сверху сукном овчины. Сегодня можно встретить катанки в смоленских или тульских местах.

Также благодаря полякам на Руси появился китлик – женская куртка, однако они очень быстро исчезли из употребления. Также сейчас не встретишь и насовы, которые представляли собой верхнюю одежду, которые женщины надевали для того, чтобы согреться или на время работы, на выход насовы не надевались.

Оцени материал:

Ответить