2020/07/09, 1:33
Срочно:
ГлавнаяНовостиЭкономикаСтавить или не ставить счетчики для воды, чтобы учесть все до капли?
Ставить или не ставить счетчики для воды, чтобы учесть все до капли?

Ставить или не ставить счетчики для воды, чтобы учесть все до капли?

Автоответчик управляющего предприятия напоминает жителям дома, резким размеренным голосом, о том, что все они обязаны до 01 июля 2013 года установить счетчики воды, а иначе…




Что же может случиться, если не ставить его? Необходимо разобраться с этим вопросом руководствуясь законом.

По словам Елены Паниной, эксперта по решению вопросов ЖКХ, это необходимо сделать, в первую очередь, ради экономии очень важных жизненных ресурсов, согласно 261 закона «Об энергосбережении…». В пункте 9 статьи 13 об этом прописано.

Согласно постановления №354, управляющим компаниям ЖСК, ТСЖ предлагалось собрать необходимые документы до 01 июля 2011 года, позволяющие участие в федеральной программе по установке учетных приборов в городских квартирах. В нем очень подробно указано о предоставлении коммунальных услуг.

Министерство энергетики РФ своим приказом №149 утвердило список необходимых документов. Также, на это мероприятие были выделены средства из федерального бюджета, но управляющие компании не предприняли никаких мер. В связи с этим, они пытаются надавить на горожан, чтобы скрыть свою халатность. Правительство планировало установку счетчиков за счет ресурсоснабжающих предприятий, но эта программа сорвалась.

Какое наказание предусмотрено в этом случае? Со слов Галины Хованской, председателя Комитета Государственной думы по жилищным вопросам и ЖКХ, наказания за отказ от установки прибора не предполагается никакого, хотя, в постановлении правительство обязывает граждан ставить индивидуальные счетчики воды.

В том случае, если нет такого прибора, то гражданин оплачивает за потребленную воду согласно предусмотренного региональной властью норматива. Этот тариф умножают на количество проживающих в квартире людей. Галина Хованская пояснила, что установленные нормативы в городе сильно завышены. К примеру, в сутки на одного человека в Москве предусмотрено 320 литров. Но, если будет установлен прибор по учету воды, то станет заметно хозяину, что в день сложно потребить даже 90 литров. Поэтому счетчик помогает реально экономить семейный бюджет, примерно 48%, по расчетам разных предприятий. Предположительно, по этой причине водоканалы не сильно спешат устанавливать приборы учета воды, потому что потеряют свои немалые доходы. Судя по всему, горожане станут платить значительно меньше за услугу.

Однако, если до 2015 года не будут установлены счетчики, то потребители сами себя накажут, так как с этого периода будут тарифы повышаться каждые полгода. Начнется это с 10 % и вырастет до 60 % согласно утвержденному, не так давно, постановлению Правительства РФ №344.

Возникает вопрос в этом случае, какое предусмотрено обслуживание? Средняя стоимость прибора 400-450 рублей, однако, его установка обойдется около двух тысяч рублей. Такая цена на эту несложную работу получилась в результате того, что предоставляют услуги по установке частные заведения. Конечно, тарифы здесь могут устанавливать любые, хотя, эта работа не стоит таких средств.

По истечении четырех лет, должен прийти специалист и проверить исправность счетчика. За такой визит необходимо будет заплатить одну тысячу рублей. Срок эксплуатации прибора учета воды предположительно пять-шесть лет. Более точная информация о нем находится в техническом паспорте, которая полагается к каждому экземпляру от завода-изготовителя.

До начала эксплуатации счетчика специалисты УК, ТСЖ (ЖСК) или водоканала должны его опломбировать, а иначе его нельзя использовать.

Оцени материал:

Ответить