2021/12/08, 21:02
Срочно:
ГлавнаяНовостиНаукаТри кратера на Марсе получили имена российских городов
Три кратера на Марсе получили имена российских городов

Три кратера на Марсе получили имена российских городов

Группа ученых отделения космонавтики под руководством Виталия Егорова обратились в Международный астрономический союз с предложением назвать 18-километровый марсианский кратер в честь городка Реутов.




На это место ученые обратили внимание неспроста. Именно здесь приземлилась советская станция «Марс-3» в 1971 году. Рядом с местом посадки станции находятся еще два кратера поменьше.

На месте посадки ученые рассмотрели объекты станции Марс-3, это парашют, тормозной конус и двигатель мягкой посадки. Специалисты NASA подтвердили, что обнаруженные объекты действительно могут принадлежать советскому аппарату.

Самый большой кратер в 18 км в диаметре, располагающий в кратере Птолемей получил название — Реутов. Этот город прославился тем, что там собирали ракету «Протон-К» для запуска «Марса-3».

Другие два кратера диаметром 180 и 270 метров получили названия Белев и Тюратам. «Эти названия были утверждены Международным астрономическим союзом вчера и официально опубликованы в каталоге», — заявил Егоров.

Оцени материал:

Ответить