2022/08/19, 4:08
Срочно:
ГлавнаяНовостиУченые изготовили в стекле версию полевого транзистора
Ученые изготовили в стекле версию полевого транзистора

Ученые изготовили в стекле версию полевого транзистора

В журнале Applied Physics Letters было опубликовано открытие японских физиков из Института физико-химических исследований (RIKEN). Ученые создали умное стекло способное становиться прозрачным или непрозрачным для инфракрасных лучей. Но при этом стекло сохраняет полностью свою прозрачность.




Ученые применили в стекле двуокись ванадия, прозрачность которого зависит от температуры. При температуре ниже 30 градусов стекло пропускает инфракрасные лучи, а выше 60 градусов полностью их отражает. Это новое стекло подойдет для жаркого и для холодного климата.

Ученые решили сделать управление такой функцией по щелчку и изготовили в стекле версию полевого транзистора. Только вот управлять светопропускаемостью будет не температура, а напряжение. Увеличение напряжения делает то же самое, что и подъем температуры с 30 до 77 градусов Цельсия.

Благодаря такому способу можно изготавливать умные окна в автомобилях, самолетах и зданиях. Большую популярность окна обретут в жарких странах. К тому же для таких умных окон могут применить солнцезащитные электроуправляемые ставни.

Оцени материал: