2020/07/09, 0:57
Срочно:
ГлавнаяНовостиУникальная история императорских часов
Уникальная история императорских часов

Уникальная история императорских часов

Практически за десять тысяч долларов ушли с молотка на знаменитом лондонском аукционе Christie’s часы российского императора Павла Первого, которые некогда украшали его стол. Эта сумма превысила изначальную оценку лота в десять раз.




По экспертной оценке организаторов Christie’s, часы являются работой британца Джемса Кокса, выполненной в 1975 году. Сам мастер прославился другим интересным шедевром – аксессуаром под названием «Павлин». Настольные часы императора, после его смерти перешли к барону Андрею Львовичу Николаи – преподавателю логики Павла и президенту Петербургской Академии наук. Произошло это событие в 1801 году. С того момента и вплоть до середины сороковых годов двадцатого века, раритетная вещь трепетно хранилась под Выборгом в фамильном особняке Николаи.

Усадьба графа еще в двадцатом году перешла во владение Константина фон дер Палена, который женился на одной из родственниц Николаи. Именно новоиспеченный хозяин распорядился вывести часы в Хельсинки еще в 1940 году. В середине шестидесятых они сменили своего владельца, так как были проданы.

Позолоченная бронза является основой для циферблата, который в свою очередь установлен на молочном и светло-коричневом агате составляющем подставку часов. Она также украшена элементами из позолоченной бронзы. По обеим сторонам изысканного циферблата находятся фигурки ангелочков, а над ним располагается ваза, наполненная бриллиантовыми и жемчужными цветами, а также полудрагоценными розовыми минералами. Когда отбывается время над вазой вибрирует позолоченная птичка, размещенная на пружинке. Уникальные часы нашли нового владельца, имя которого пока держится в тайне.

Оцени материал:

Ответить