2020/01/29, 18:05
Срочно:
ГлавнаяНовостиНаукаВ мире 5 миллионов людей, рожденных «из пробирки»
В мире 5 миллионов людей, рожденных «из пробирки»

В мире 5 миллионов людей, рожденных «из пробирки»

Количество людей, которые рождены в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), ныне составляет 5 миллионов. Таковы результаты исследования, представленного в Турции на конференции Европейского сообщества репродукции человека и эмбриологии. После таких итогов делегаты форума сочли, что репродуктивная медицина подошла к своему выдающемуся рубежу. Тем не менее, специалисты по лечению бесплодия рекомендуют парам заводить детей как можно раньше и не подстраховываться ЭКО.




Международный комитет по контролю за вспомогательными репродуктивными технологиями проанализировал данные, полученные до 2008 года, а также оценил последующие 3 года, и в результате получилось, что детей, рожденных «из пробирки» 5 миллионов.

Председатель комитета Дэвид Адамсон заявил, что данная технология очень успешна для лечения тех пациентов, которые страдают бесплодием. В результате данной процедуры миллионы семей смогли обзавестись детьми, и таким образом, удалось уменьшить бремя бесплодия. Кроме того, Адамсон добавил, что технология постоянно  усовершенствуется, поэтому число беременностей увеличивается. Каждый год специалисты проводят примерно 1,5 миллиона циклов экстракорпорального оплодотворения, благодаря этому на свет появляется 350 тысяч малышей.

Консультирующий гинеколог, директор по ЭКО больницы Хаммерсмита Стюарт Лэвери считает, что ныне экстракорпоральное оплодотворение является нормой, и пациенты больше не стыдятся прибегнуть к такой процедуре. В то же время, он предостерегает: «Вспомогательные репродуктивные технологии и их большой успех могут ввести в заблуждение, однако парам не стоит полагаться только на ЭКО, и если есть такая возможность, то не откладывайте рождение детей». По словам гинеколога, люди могут откладывать рождение ребенка, так как верят в подстраховку в виде ЭКО. Однако они не знают, что чем старше становится женщина, тем ниже процент успешного экстракорпорального оплодотворения.

Старший преподаватель андрологии из Университета Шеффилда Алан Пэйси добавляет: «Это действительно важно, что мы добрались до цифры 5 миллионов. Кроме того, данный процесс в наши дни уже принят социумом и не вызывает такую реакцию, как, скажем, 10 или 20 лет назад. Тем не менее, мы, врачи, должны сделать все, чтобы пары не относились к ЭКО, как к гарантированному решению. Если у них есть возможность родить ребенка в молодом возрасте, они должны это сделать. А экстракорпоральное оплодотворение должно остаться за теми, кто в этом действительно нуждается».

Напомним, что первым «ребенком из пробирки» стала Луиза Браун. Она родилась в июле 1978 года.

Оцени материал:

Ответить