2020/07/02, 15:48
Срочно:
ГлавнаяНовостиВ Украине в полтора раза повышены цены на газ для населения
В Украине в полтора раза повышены цены на газ для населения

В Украине в полтора раза повышены цены на газ для населения

 




С 1 мая украинцы будут получать новые квитанции на оплату газа — «газовые» тарифы для населения повысились на 56%. Причем, это только первый этап повышения цены на газ — в ближайшие 1,5 года украинская власть намерена поднять тариф для населения до экономически обоснованного, т.е. увеличить минимум вдвое (и это без учета возможных изменений курса доллара).

По оценке эксперта в сфере энергетики Сергея Пикина, на Банковой вынуждены были пойти на такой шаг:

во-первых, это одно из обязательных условий для продолжения сотрудничества с МВФ;

во-вторых, в последние пару месяцев резко повысился курс доллара;

в-третьих, в настоящее время континентальная часть Украины отрезана от своих «крымских» газовых месторождений, благодаря которым длительное время (с июля 2010 года) удавалось держать минимальные тарифы на газ для населения.

По мнению эксперта, повышение тарифа серьёзно «ударит по карману» тех украинцев, у которых дома установлены газовое отопительные системы. В этих условиях возрастает спрос на качественное и экономичное бытовое газовое оборудование — http://phoenix-gaz.com. А вот для тех, кто пользуется только кухонными газовыми плитками (т.е. исключительно для приготовления пищи), изменение тарифа критическим не будет — не так много они расходуют газа.

Вместе с тем, аудиторы высчитали среднюю цену газа для населения. По их подсчетам средневзвешенная цена природного газа для населения составляет 4205,53 грн/тыс. куб. м. Речь об этом идет в расчете розничных цен на природный газ для населения.

Формула средней цены на газ состоит из средневзвешенной цены природного газа как товара, без НДС (3293,6 грн/тыс. куб. м) и значения удельных расходов уполномоченного субъекта без НДС (32,4 грн/тыс. куб. м) умноженных на коэффициент, учитывающий целевую надбавку на природный газ плюс общий тариф на транспортировку газа, плюс средневзвешенный тариф на поставку газа.

При подготовке расчета использовались данные, предоставленные НКРЭКУ, НАК «Нафтогазом Украины» и ПАО «Укргаздобыча».

«Проверка входных данных не проводилась, поскольку это не было целью работы рабочей группы. Ответственность за их достоверность несут НКРЭКУ, НАК «Нафтогаз Украины» и «Укргазвыдобування», – отметили аудиторы.

На своей странице в социальной сети Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, основываясь на выводах рабочей группы, раскритиковал позицию политиков, которые развернули массовую компанию в СМИ о необоснованности повышения тарифов на газ для населения.

«Из этого отчета четко видно, как бесстыдно врали людям упомянутые выше политики-популисты и обслуга», – сообщил Витренко.

По его мнению, сравнивать цену в 7 188 грн на газ для населения, которая включает налоги, расходы на транспортировку, с ценой импортного газа на границе некорректно.
«Для справки – розничные цены на газ в той же Европе отличаются от оптовых в 2-3 раза», – отметил Витренко.

В то же время менеджер «Нафтогаза» не предоставил информацию об исходных данных, которые были предоставлены аудиторам, добавив, что их корректность проверить невозможно.

Иван Петров

 

Оцени материал:

Ответить