2021/07/29, 12:03
Срочно:
ГлавнаяНовостиАвтоВспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром
Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Снаружи новый Duster — что один из 450 тысяч предшественников, проданных в России. Даже на улице никто не замечает. Однако со сменой поколений кроссовер настолько изменился во всём остальном, что ему можно было бы дать новое имя. Нет больше того Дастера, который все знают: неудобного за рулём, необтёсанного на хорошей дороге и фантастически энергоёмкого на плохой. Но всё это в той или иной степени мы нашли в… редакционном Каптюре! Душа «первого» Дастера словно переселилась, обретя пристанище в теле более дорогого Renault.




Театр начинается с вешалки, а Duster — с посадки. Руль установлен почти вертикально и регулируется по всем направлениям, а водительское кресло можно опустить как никогда низко. Само сиденье тоже иное: удобное и гостеприимное, оно принимает тело глубоко, а не выталкивает, как раньше. Всё это выводит качество совместной жизни с Дастером на новый уровень. К тому же интерьер собран лучше прежнего, а в отделке используется хоть и жёсткий, но не гулкий пластик. И Duster хорош деталями: металлизированной окантовкой ручек климат-контроля и стильным набалдашником рычага коробки передач, словно взятого у хот-хэтча.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Руль регулируется по высоте в широком диапазоне, но опциональная настройка по вылету этим похвастаться не может. Легко и удобно можно устроиться на водительском кресле. Подогревом оснащены сиденья (двухрежимным) и руль, который греется по всему ободу.

Машина второй генерации чуть уже и ниже предшественницы, а база увеличилась лишь на незаметные три миллиметра, но в салоне просторно. Я выставил кресло водителя под свой рост (181 см) и уселся сзади с зазором в три сантиметра перед коленями. Вольготно и ступням, и голове, которую от обивки потолка отделяют уже восемь сантиметров. А человек, занимающий центральную часть дивана, наверняка оценит низкий напольный тоннель. Жаль, что диван второго ряда не такой комфортный, как сиденья первого, — спинка жёсткая и установлена слишком вертикально.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Если Duster внутри похож на Аркану, то у Каптюра интерьер оригинальный и с большим количеством отсеков под мелочовку. Но в нём сложнее подобрать оптимальную посадку, а собран он преимущественно из таких же недорогих материалов.

Kaptur — более дизайнерский автомобиль с его двухцветным кузовом и такими же колёсами, с изобилием элементов «под металл». Ярче и салон, хотя это не идёт во вред эргономике. Необычного вида приборная панель легко читается, центральный дисплей расположен оптимально, а подлокотник так же, как у Дастера, регулируется продольно. И посадка вполне удобная, но только если сравнивать не с новым Дастером, а с прежним Каптюром, в котором руль регулировался только по высоте.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Спереди в Дастере и просторнее, и сидеть удобнее, хотя процесс посадки за руль легче в Каптюре. У обеих моделей нити подогрева руля проложены по всему ободу, а подлокотники между передними креслами изначально установлены оптимально.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Расстояние между осями у двух Renault одинаковое (2673 мм), но в Дастере просторнее. Kaptur отыгрывается посредством более удобного заднего дивана и больших проёмов задних дверей: их ширина составляет 76 см против 70 у Дастера (высота в обоих случаях — 100 см).

Французы добавили настройку рулевой колонки по вылету, но обод по-прежнему установлен отлого, что заставляет садиться к нему ближе. Ноги в коленях согнуты сильнее, на педали скорее наступаешь. И сесть, как хочется, сложно: кресло стоит высоко, а его выгнутая спинка отталкивает тело водителя. Поэтому и дальние путешествия даются труднее — быстрее устают спина и ноги, особенно левая. И задним пассажирам в Каптюре теснее, чем в Дастере: коленями я касаюсь спинки переднего кресла, а потолок находится от головы на меньшем расстоянии — 6–6,5 см.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Kaptur нужно заправлять бензином АИ-95–98, а расход топлива за время теста составил 9,9 л на 100 км. Эксплуатация преимущественно проходила в городской среде, но за городом на скоростях до 100 км/ч удавалось уложиться в 6,5–7 л.

Оба Renault — со 150-сильными турбомоторами 1.33, но с разными коробками передач. Kaptur оснащён привычным вариатором. Приятная динамика, насыщенная тяга и удобство управления ею здесь сочетаются с секундной заминкой при активном старте с места. Откровением стал Duster с шестиступенчатой «механикой». Таким быстрым кроссовер ещё никогда не был! У машины с одним водителем и почти полным баком при разгоне с нуля до 100 км/ч мы намерили 9,7 с, перекрыв заводское значение на секунду. При этом Kaptur в тех же условиях до паспортных значений дотянуться не смог — 10,7 с против 10,4.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

У Дастера такой же двигатель, как у оппонента, но в менее дорогой кроссовер можно лить «девяносто второй» бензин. Мы заливали АИ-95, и на каждую сотню километров его уходило по 9,2 л.

Вторят сухим цифрам и чувства. Duster кажется быстрым при старте с места или со средних скоростей, вне зависимости от количества людей в салоне и без привязки к локации — он одинаково прыток как в городской среде, так и на скоростных магистралях. И механизм переключения передач классный — работает чётко, рычаг ходит легко и не размашисто. А то как вспомнишь коробку передач на предшественнике…

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

У Дастера боковые зеркала больше и форма у них удачнее, но на стороне Каптюра — менее массивные стойки лобового стекла и их основания.

Рулевое управление с подвеской соответствуют. Автомобиль делится информацией через руль и чётко исполняет команды, отлично держится на быстрой дуге, даже если она с неровностями, а при переборе со скоростью плавно скользит наружу четырьмя колёсами. Траекторию можно моментально подкорректировать сбросом газа, после чего Duster уйдёт внутрь поворота. С тормозами тоже всё хорошо: они цепкие, выносливые, а процесс замедления понятен. Сравнивать новый Duster с прежним нет смысла — различия в повадках между ними фундаментальные.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

На заводском языке — это камеры кругового обзора. Машины и вправду обвешаны ими по кругу, но так называть эту опцию не стоит из-за того, что система не может одновременно вывести изображение со всех камер. Можно лишь переключаться между ними.

Kaptur — аккурат между ними. Он по всем драйверским дисциплинам впереди прошлого Дастера, но до нынешнего не дотягивает. Ленится больше, у него ощутимее продольные и поперечные перемещения кузова, а руль избавлен не только от толчков и ударов, но и от обратной связи. Из-за одинакового усилия в поворотах едешь словно «по приборам», а по причине размытого «нуля» приходится подруливать и на скоростной прямой. Нет вопросов к эффективности тормозов, но свободный ход у педали больше, чем у оппонента.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

На пересечённой местности Kaptur позволяет держать более высокую скорость и не бояться кочек или трамплинов. Потрясающая по энергоёмкости подвеска стерпит всё!

Правда, на всё это можно закрыть глаза, учитывая фантастическую плавность хода и высокую энергоёмкость подвески Каптюра. Не думаю, что сильно ошибусь, если назову его самым комфортным не только в своём сегменте, но и классом (а то и двумя) выше. Микропрофиль, мелкие и средние неровности растворяются в недрах подвески, а более крупные ямы разглаживаются так, что они становятся ненавязчивым фоном. Но больше всего впечатлило, как паркетник безропотно мчал по раздолбанным грунтовкам около Сычёвского карьера. Kaptur проехал там без единого пробоя! Уже верите в реинкарнацию?

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Чувство вседозволенности в плане непробиваемости подвески притупилось, но теперь Duster вне твёрдых покрытий стал более азартным и интересным для водителя. Кроссовер легче меняет направление, усилие на его руле понятнее, а задняя ось так и норовит уйти в плавный занос.

И тут же в окрестностях рабочего посёлка Сычёво Дастеру аукнулась добротная настройка шасси на твёрдых покрытиях. Там, где Kaptur безмятежно летит, Duster не может держать высокий темп из-за постоянных ударов в подвеске. Слыша, как амортизаторы замыкаются на буферах сжатия, я инстинктивно снимаю ногу с акселератора. Скорость приходится сбрасывать до 20 км/ч, после чего ходовая успевает отработать негатив и сделать это тихо. Не дастеровская это энергоёмкость.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

С этого ракурса почти невозможно определить, что это за автомобиль. Совпадают задняя многорычажка и форма выпускного тракта, но у Каптюра чуть меньше клиренс (205 мм) и ходы подвесок.

Ради справедливости скажу, что на такой дороге владельцы Дастера не будут ехать быстро и, возможно, никогда не узнают об этой особенности кроссовера. Но мы должны были разыграть подобный сценарий ради исследовательских целей. В менее же экстремальных условиях Duster хорош почти так же, как Kaptur. Тоже не замечает дорожную рябь и умело нивелирует возмущения от неровностей почти любого калибра.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

По сравнению с предшественником новый Duster на бездорожье предпочтительнее за счёт отлично настроенной электроники и наваристой тяги, которые дарит бензиновый турбомотор. Но после внедорожных упражнений будьте аккуратны — двери не прикрывают пороги.

На бездорожье Duster остался Дастером. Он сохранил прежний клиренс (210 мм), короткие свесы и почти те же углы въезда и съезда — 31° (+1) и 33° (-3) соответственно. Подключаемый полный привод — с электромагнитной муфтой GKN на задней оси. Перегреть её мы так и не смогли, хотя в песках и на подъёмах буксовали подолгу. Добавьте сюда тяговитый мотор, короткую первую передачу, частично заменяющую понижайку, и хорошо настроенную электронику, имитирующую блокировки дифференциалов. Получите серьёзного бойца.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Вне дорог у Каптюра живучестью отличаются и муфта и вариатор. Однако геометрическая проходимость хуже (углы въезда и съезда — 20° и 31° соответственно), клиренс ниже, а имитация блокировок работает медленнее. Зато пороги лучше защищены от грязи.

Правда, и Kaptur без проблем проехал везде, где ступали колёса Дастера. У более стильного Renault те же мотор и полный привод с режимом Auto и принудительной блокировкой муфты, но медленнее работают ассистенты, хуже геометрическая проходимость, нет штатной металлической защиты силового агрегата, а вместо ручной коробки передач — вариатор. Но бесступенчатую трансмиссию, как и муфту, перегреть не удалось, хотя наверняка всё бы получилось, если бы мы включили режим берсерка.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

У Дастера ширина проёма багажника достигает 97 см, его высота — 77 см. Те же показатели у Каптюра составляют 98 и 79 см. Погрузочная высота — 79 и 74 см соответственно. Под фальшполом Duster прячет полноразмерную запаску, а Kaptur — докатку.

Не в себе сейчас и дилеры Renault, которые не отдают Дастеры без накруток к розничной цене. В некоторых случаях доплата сверху — несколько сотен тысяч рублей! И люди будут платить не только из-за дефицита. «Второй» Duster остался комфортным и универсальным автомобилем, отлично подходящим для российских реалий. А по части удобства посадки, управляемости и динамики кроссовер совершил мощнейший скачок, что не только разорвало его связь с предшественником, но и открыло дорогу к новой более молодой аудитории.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Миссия невыполнима — это забрать у дилера машину из наличия без накруток. Причём для обеих моделей добавка к цене может доходить до 300 тысяч рублей. Но даже если заказать автомобиль под себя, не факт, что вам его отдадут за сумму, указанную в предварительном договоре.

А тем, кому Duster покажется простоватым, можно посоветовать Kaptur. Снаружи он выглядит богаче, внутри — презентабельнее. В списке оснащения есть недоступные для Дастера светодиодные фары, бесключевой доступ в салон, навигация и аудиосистема Bose. При этом турбомотор и вариатор прекрасно ладят друг с другом, а на среднестатистическом бездорожье не будет никаких трудностей. Но главное — по разбитым дорогам Kaptur едет мягче и породистее настолько, что это вообще может быть единственная причина покупки паркетника.

Паспортные данные

Модель Renault Kaptur Renault Duster
Кузов
Тип кузова универсал универсал
Число дверей/мест 5/5 5/5
Длина, мм 4333 4341
Ширина, мм 1813 1804
Высота, мм 1613 1621
Колёсная база, мм 2673 2673
Колея передняя/задняя, мм 1564/1570 1557/1563
Снаряжённая масса без водителя (DIN), кг 1414-1435 1377
Полная масса, кг 1883 1927
Объём багажника, л 387–1200 428–1720
Двигатель
Тип бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 16 16
Рабочий объём, см³ 1332 1332
Макс. мощность, л.с./об/мин 150/5250 150/5250
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 250/1700–3250 250/1700–3250
Трансмиссия
Коробка передач клиноремённый вариатор механическая, шестиступенчатая
Привод полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колёс полный, с многодисковой муфтой в приводе задних колёс
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза барабанные барабанные
Рулевое управление реечное, с электроусилителем на рулевом валу реечное, с электроусилителем на рулевом валу
Шины 215/60 R17 215/60 R17
Дорожный просвет, мм 205 210
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 188 194
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 10,4 10,7
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 9,4 8,1
— загородный цикл 6,1 5,9
— смешанный цикл 7,4 6,7
Экологический класс пятый пятый
Ёмкость топливного бака, л 50 50
Топливо АИ-95–98 АИ-95–98

Комплектации

Базовое оборудование Renault Kaptur Prime Renault Duster Style
Фронтальные подушки безопасности + +
Боковые подушки безопасности + +
АБС + +
Противобуксовочная система + +
Система динамической стабилизации + +
Система мониторинга слепых зон +
Датчик света + +
Светодиодные фары +
Противотуманные фары + +
Датчик дождя + +
Обогрев лобового стекла + +
Подогрев форсункок омывателей + +
Камера заднего вида +
Камеры кругового обзора +
Бортовой компьютер + +
Ограничитель скорости + +
Круиз-контроль + +
Климат-контроль + +
Центральный замок с дистанционным управлением + +
Ключ-карта +
Система доступа в салон без ключа +
Мультифункциональное рулевое колесо + +
Подогрев рулевого колеса + +
Рулевая колонка с регулировкой по углу наклона и вылету + +
Наружные зеркала заднего вида с подогревом и электроприводом регулировки +
Наружные зеркала заднего вида с подогревом и электроприводами регулировки и складывания +
Регулировка сиденья водителя по высоте + +
Регулировка поясничного подпора сиденья водителя + +
Подогрев передних сидений + +
Тонировка стёкол задней полусферы + +
Медиасистема с сенсорным экраном + +
Bluetooth + +
Android Auto + +
Apple CarPlay + +
Яндекс.Авто + +
Зарядные гнёзда для передних пассажиров 2 USB-A 2 USB-A
Зарядные гнёзда для задних пассажиров 2 USB-A
Розетка 12V в багажном отделении +
Атмосферная подсветка интерьера +
Отделка салона кожей +
Легкосплавные колёсные диски + +
Полноразмерное запасное колесо +
Дополнительное оснащение Renault Kaptur
Цвет «металлик» 16 000
Дополнительное оснащение Renault Duster
Цвет «металлик» 16 000
Шторки безопасности для переднего и заднего ряда 14 000
Система камер кругового обзора 15 000
Пакет «Кожаный салон» 25 000
Цена базовой комплектации, рубли 1 689 000 1 438 000
Цена протестированного автомобиля, рубли 1 705 000 1 508 000

Техника

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Новый Duster и обновлённый Kaptur (внутренний код HHA не изменился) перебрались на модернизированную версию платформы B0 (Global Access), дебютировавшую на Аркане. Полноприводным версиям по-прежнему положена задняя независимая подвеска, моноприводным — скручивающаяся балка. У обеих моделей перекалиброваны амортизаторы, пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости, а рулевой механизм дополнен расположенным на валу электроусилителем переменной производительности.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Алюминиевый турбомотор 1.33 (индекс HR13DDT, у Даймлера — M282) ниже, легче и до 21% экономичнее, чем двухлитровый атмосферник FR20DE (F4R по-старой классификации Renault) с чугунным блоком. Нижняя часть мотора — реношная: алюминиевый блок с плазменным напылением стали в цилиндрах вместо гильз, поршневая группа, а также масляный насос переменной производительности. Верхняя — даймлеровская: газораспределительный механизм с цепным приводом, парой фазовращателей и роликовыми толкателями клапанов, система питания с непосредственным впрыском под давлением 250 бар и турбокомпрессор с электронноуправляемым перепускным клапаном. К нам поставляется спецификация Евро-5 без фильтра твёрдых частиц.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Шестиступенчатая механическая коробка передач Renault носит индекс TL8 и выдерживает до 260 Н•м крутящего момента. Дебют агрегата состоялся в 2010 году, а сделан он был на основе коробки TL4. Разница была в том, что TL8 была рассчитана только под установку на полноприводные модели, построенные на платформе B0 и Global Access. В России на Kaptur такую «механику» не предлагают.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Вариатор Jatco JF016Е восьмого поколения на десять процентов эффективнее того, что использовался на старом Каптюре с мотором 1.6. Доработаны гидротрансформатор и гидравлика, на 17% расширен силовой диапазон, а программа управления уникальна для российского рынка. С такой же бесступенчатой трансмиссией с недавних пор доступен и нынешний Duster по цене от 1 425 000 рублей.

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

В приводе задних колёс у обоих кроссоверов — электромагнитная муфта GKN, известная ещё по дореформенному Каптюру. В обычных условиях автомобиль остаётся переднеприводным. Муфта замыкается лишь при пробуксовке передних колёс. Кроме того, узел можно заблокировать принудительно, чтобы момент распределялся по осям поровну. Скорость движения в режиме 4WD Lock достигает 80 км/ч, после чего система переходит в авторежим.

За кадром

Вспоминаем о реинкарнации с Дастером и Каптюром

Случилось так, что во время нашего теста две мои знакомые семьи как раз выбирали новый автомобиль. Показал людям машины, покатал их, рассказал… В итоге друзья, которые шесть лет владеют Дастером первого поколения, хотят себе модель новой генерации, но только с атмосферным мотором 2.0. Говорят, к наддувному 1.3 нет доверия. У второй же семьи в собственности Creta, которая, как я понял, за пару лет поднадоела скучным дизайном и невзрачным салоном. Таким же показался и Duster, а вот Kaptur сочно синего цвета зацепил. Да так, что в ближайшее время Hyundai отправится на продажу.

Источник

Оцени материал:

Ответить