2021/09/25, 23:41
Срочно:
ГлавнаяНовостиКрасотаЗдоровье в моде: для чего нужен стоматологический check-up

Здоровье в моде: для чего нужен стоматологический check-up

В последние годы набирает популярность комплексная проверка организма, или чек-ап здоровья. Программы ранней диагностики заболеваний уже для многих стали ежегодной практикой. Они включают в себя ряд анализов и исследований и, в отличие от стандартной диспансеризации, составляются индивидуально для каждого пациента. Но увы, даже современная комплексная диагностика не всегда предполагает проверку состояния зубов и полости рта, поэтому для получения детальной информации о своем здоровье клиники стали предлагать стоматологический чек-ап (англ. dental check-up). В чем суть таких программ, подробно рассказывает Максим Валерьевич Копылов – врач стоматолог-хирург, пародонтолог, основатель Пародонтологического центра MaxTreat.




 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматология MaxTreat (@maxtreat)

 

Что такое стоматологический чек-ап?

Стоматологический чек-ап включает в себя все, что необходимо для оценки состояния здоровья зубов и полости рта. Грамотная диагностика позволяет составить полную клиническую картину и поставить точный диагноз, который поможет сформировать оптимальную схему дальнейшего лечения и профилактики.

Кому стоит пройти чек-ап?

Комплексное обследование подходит для всех, кто заботится о своем здоровье. Доктора рекомендуют его проходить не реже двух раз в год.

Чек-ап особенно актуален, когда наблюдаются:

частые заболевания полости рта и зубов: кариес, пародонтологические заболевания, старые пломбы, требующие замены;
отсутствие одного и более зубов
болевые ощущения при жевании, контакте с холодной и горячей пищей
повышенная чувствительность зубов
неправильный прикус, стираемость зубов, боли в суставе, бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами из-за спазма жевательных мышц);
эстетические несовершенства улыбки: пломбы, сколы, промежутки между зубами (диастема и тремы), скученность зубов;
зубы, подлежащие удалению (с дальнейшей имплантацией);
необходимость или желание пациента в установке виниров.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматология MaxTreat (@maxtreat)

 

В чем преимущество подобных программ?

Многие до последнего откладывают визит к врачу по вполне очевидным причинам. Современный ритм жизни диктует свои правила: не каждому удается вписать в свой напряженный график многочисленные процедуры, сдачу анализов, ожидание результатов обследования и консультации специалистов в разные дни. Это приводит к тому, что вместо профилактики и диагностирования заболеваний на ранних стадиях пациент обращается за помощью только с острой болью и прогрессирующими заболеваниями, которые ощутимо снижают качество жизни.

При этом столь популярная методика медицинских чек-апов имеет ряд преимуществ:

    Экономия времени. Благодаря современным методикам диагностики и продуманной программе пациент получает результаты обследования в прогнозируемые, сжатые сроки.
    Экономия денег. Чек-апы в большинстве клиник предлагаются по фиксированной стоимости и обходятся значительно дешевле, чем каждая процедура по отдельности.
    Комплексный подход. Диагноз базируется на исследованиях узкопрофильных врачей, а не только на мнении одного специалиста и результатах рентгеновских снимков. 

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматология MaxTreat (@maxtreat)

 

Из чего состоит программа обследования?

Стоматологический чек-ап включает в себя:

консультацию врача-стоматолога, в ходе которой проводится сбор анамнеза и первичный осмотр;
фотопротокол, позволяющий зафиксировать на фото исходное состояние зубов и мягких тканей полости рта, а также отследить, с какой динамикой будет проходить лечение;
диагностику заболеваний тканей пародонта – комплекса мягких тканей полости рта, окружающих зуб;
диагностику прикуса;
обследование методом люминесцентной стоматоскопии (при помощи специальной лампы и очков) на предмет рака полости рта с целью исключить наличие новообразований слизистой оболочки полости рта;
3D компьютерная томография и расшифровка результатов;
диагностика на наличие кариеса и других повреждений эмали;
консультация, в ходе которой обсуждаются результаты обследования и предоставляются рекомендации по лечению и профилактике.

Также доктор может дополнительно предлагать другие важные анализы (в частности, на ВИЧ и гепатит или уровень pH слюны) или направить на консультацию к профильным специалистам (например, к ЛОР-врачу).

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стоматология MaxTreat (@maxtreat)

 

Я прошел чек-ап. Что дальше?

После обследования пациент может:

сразу начать лечение и обратиться к узкопрофильным врачам-стоматологам (пародонтологу, хирургу, ортодонту, ортопеду)
получить подробный план лечения, чтобы спланировать свое дальнейшее лечение.
следовать рекомендациям врача по уходу и профилактике, если в ходе обследования не выявлено других заболеваний и лечения не требуется.

Важно помнить, что успех лечения заболеваний полости рта, выявленных на ранних стадиях, гораздо выше, чем на прогрессирующих. Своевременная диагностика и профилактика – лучший способ предотвратить развитие многих проблем.

 

 

 

Источник

Оцени материал:

Ответить