2017/06/29, 3:27
Срочно:
ГлавнаяНовостиТехнологииСпособен Фейсбук изменить страну?
Способен Фейсбук изменить страну?

Способен Фейсбук изменить страну?

Социальные сети пытаются проникнуть из «кухни» в политику и бизнес.




«Нравится, иди обедать!» — похоже, именно так за несколько лет звать дочку к столу одна израильская мама. Ведь полгода назад супругов — завсегдатаи социальных сетей, которые утверждают, что искали современное и инновационное имя для своего первенца, назвали ребенка Лайк, что в переводе с английского как раз и означает «нравится». А вдохновила родителей распространенная команда в Фейсбуке, которую активируют, когда нравится фотография, статус или сообщение другого пользователя.

Упомянутый пример не единичный. Ведь политические события в последнее время привлекли внимание СМИ и общественности к той роли, которую могут играть социальные сети и не только в создании возможностей для личного общения, рассылки сообщений в Директ Инстаграм, решении определенных задач бизнеса, но и в общественно-политической жизни государств или, если придется, — и в кардинальных его изменениях.

Эй, аудитория!

Такой способ работы — идеальный вариант для молодых некоммерческих движений и организаций, какие бы задачи и направления деятельности они перед собой ставили. Ведь для «раскрутки» в соцсетях не нужно ни финансовых затрат, ни навыков программирования, только базовые знания работы в Интернете и энтузиазм. К тому же, здесь гораздо быстрее можно найти единомышленников, чем с помощью простого сайта, благодаря функции «дружба», которая фактически означает подписку на все публикации из «дружеского» аккаунта.

Казалось бы, никогда и нигде не существовало такого пространства для общественной деятельности, тем более, что на сегодня власть не только не имеет средств контроля над социальными сетями, но и не достаточно активно представлена в них. А на личные страницы у чиновников, по их признанию, не всегда есть время.

Рычаги влияния

А тем временем мир не стоит на месте, и мощные государства, такие как США, Китай, Российская Федерация, Германия, Великобритания, Франция и другие, не могут смириться с тем, что Интернет превратился в своеобразный уголок анархии, где процветает хакерство и пиратство. В аналитическом докладе, размещенном на сайте Национального института стратегических исследований, говорится, в частности, о попытке ведущих государств усилить контроль над внутренним киберпространством. Методы разные: от высокотехнологичных средств слежения до электронной паспортизации. Подобные мероприятия проводятся под лозунгом борьбы с терроризмом и пиратством.

Практике постепенной актуализации участия государственных органов в функционировании сети Интернет и усиления их мониторинговых и контролирующих функций уже не противятся даже в тех странах, где существует активный контроль за соблюдением демократических свобод. По результатам опроса компании Sophos, большинство американцев не видят проблем в том, что правительство применяет технологии для мониторинга и фильтрации сетевого трафика, а также имеет доступ к почтовым серверам. Опрошенные утверждают, что не против доступа спецслужб к их почты.

Оцени материал:

Ответить