2017/05/28, 21:26
Срочно:
ГлавнаяНовостиИскусствоВ Большем премьера оперы Верди «Дон Карлос»
В Большем премьера оперы Верди «Дон Карлос»

В Большем премьера оперы Верди «Дон Карлос»

Вместе с балетными номерами опера «Дон Карлос» длится больше четырех часов — это при том, что еще во время написания сам композитор постоянно ее сокращал. Для постановки в Москве выбрали авторскую четырехтактную редакцию на итальянском языке — в таком виде «Дон Карлос» шел в 1884 году в Ла Скала.




Верди вдохновила драма Шиллера «Дон Карлос» о сыне испанского короля Филиппа II. Однако свою оперу композитор усложнил, развив любовную линию и добавив порцию политического пафоса. В 1559 году завершились итальянские войны, и во время подписания мирного договора Габсбурги и Валуа решили связать свои династии брачным союзом, поженив дона Карлоса и Елизавету Валуа.

Читателю на заметку: как известно, сахарный диабет относится к самым распространенным болезням человеческого организма вообще, и эндокринной системы — в частности. Страдают им и дети. Сахарный диабет 2 типа у детей — http://doctordiabet.ru/vidi-diabetov/2-tip/saharnyy-diabet-2-tipa-u-detey.html встречается достаточно редко, этот тип заболевания больше характерен для зрелого возраста. Основной причиной развития этого заболевания у детей является генетическая предрасположенность.

У молодых людей случилась любовь с первого взгляда, но тут вмешался отец жениха, король Испании Филипп II. Наплевав на чувства сына, он сам решил жениться на Елизавете. Дальше в историю вмешиваются инквизиция и привидения, сюжет двигают кровавые казни, а в финале, который сложно назвать счастливым, влюбленные жертвуют своими чувствами ради спасения мира в Европе.

Московской премьере предшествовал скандал: в начале декабря из-за конфликта с руководством из Большого театра уволился главный дирижер Василий Синайский. Его место в срочном порядке занял американец Роберт Тревиньо, чья дирижерская карьера насчитывает всего десять лет, за которые, впрочем, он успел выступить с лучшими коллективами США, Германии и Франции.

Впрочем, в театре обещают, что на качестве постановки спешная замена дирижера не скажется. Тем более, что остальная команда — сплошь международные звезды.

Режиссером московского спектакля стал британец Эдриан Ноубл, который 13 лет руководил Королевским Шекспировским театром. В его послужном списке — постановки всех главных произведений Шекспира, масштабные проекты в нью-йоркской Метрополитен-опере, а также в венской и десятке других европейских театров.

Петь главные и второстепенные партии в «Доне Карлосе» Ноубл пригласил оперных звезд со всего мира — один сильный состав исполнителей будет сменяться другим в разные дни показов. Роль Елизаветы репетируют восходящие звезды Большого театра Вероника Джиоева и Анна Нечаева. Дона Карлоса сыграют итальянец Андреа Каре, учившийся у Лучано Паваротти, и мексиканец Гектор Сандоваль.

А роль Филиппа II поделят главный бас Большого театра Дмитрий Белосельский и поляк Рафал Шивек. Кроме того, в постановке участвуют ­ Елена Бочарова, которая выступает то в Нью-Йорке, то в Дрездене, то в Париже и от сезона к сезону становится все известнее на Западе, и Мария Гулегина, уже давно прославившаяся за рубежом своим сопрано в партиях из опер Верди, а в Москве решившая попробовать непривычную для себя тональность меццо-сопрано в роли принцессы Эболи.

В Большом «Дона Карлоса» покажут на исторической сцене. На декабрь запланировано шесть представлений.

Иван Петров

Оцени материал:

Ответить