2017/03/24, 11:09
Срочно:
ГлавнаяНовостиОбществоГори, Гори ясно?
Гори, Гори ясно?

Гори, Гори ясно?

Неосторожная эксплуатация обогревательных приборов становится причиной сегодняшних пожаров.




Морозы продолжают держать в своих тисках практически всю территорию страны. Днем немного «попускает», но холода все равно не отступают, испытывая на прочность не только службы жизнеобеспечения и жилищно-коммунальные хозяйства больших и малых городов, но и всех нас.

По сообщению МЧС, во всех крупных населенных пунктах функционируют 2940 пунктов обогрева населения, куда по тепло и горячую пищу уже обратилось более 53 тысяч граждан. За предпоследнюю сутки — почти 11 тысяч бездомных, пенсионеров, а то и просто прохожих, которым иногда приходится подолгу ждать на остановках общественный транспорт. В ближайшее время спасатели обещают развернуть еще как минимум сотню таких, без преувеличения, спасательных островков.

Потребность в них очевидна —неподготовленному человеку противостоять сильным морозам непросто. По данным Министерства здравоохранения, в течение последней недели в лечебные учреждения страны с жалобами на обморожение или переохлаждение обратились 1592 человека, 1248 из которых были сразу госпитализированы. К сожалению, не обходится и без трагедий: за период рекордно низких температур в целом по стране по состоянию на 3 февраля от переохлаждения умер 101 человек. Причем, только 11 человек умерло непосредственно в больницах, остальные обнаружили на улицах (64 лица), а 26-х — в собственных домах. Причины разные — кто легкомысленно позволил себе выпить лишнего спиртного далеко от дома, кто-то понадеялся на свою «закалку», но абсолютное большинство из них в таких экстремальных условиях осталась без посторонней помощи.

Другая напасть — неосторожная эксплуатация обогревательных приборов или отопительного оборудования в собственных жилищах. К примеру, только в столичной области за прошедшие сутки зарегистрировано 14 пожаров, подавляющее большинство из которых произошло в частных жилых зданиях с вышеобозначенных причин. Кого-то подвела старая печь, кто-то вовремя не прочистил дымоход, или монтаж и установка дымохода была произведена с нарушением требований пожарной безопасности, или хозяева оставили без присмотра электрокамины, а в результате семьи остались без крыши над головой, несколько людей получили ожоги или надышались угарным газом, а один человек погиб. Подобные сообщения поступают почти из всех областей.

Несмотря на сложные погодные условия, МЧС дополнительно подготовило к применению не только пункты обогрева аварийно-восстановительных бригад и населения, но и передвижные обогреватели для инженерных сетей, автономные электростанции различной мощности для резервного электроснабжения наиболее уязвимых категорий потребителей.

Для гарантированного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации ежедневно круглосуточно в полной готовности находятся 7,5 тыс. работников спасательных подразделений и полторы тысячи единиц техники. Но многое зависит и от каждого из нас — так что не проходите мимо чужой беды. Навестите лишний раз престарелых соседей, не оставляйте без внимания одиноких прохожих на улицах, даже если те ведут себя неадекватно — по крайней мере, сообщите о них в полицию или спасателей.

Оцени материал:

Ответить